Домонгольские храмы Смоленска

Древние храмы Суздаля
Смоленская крепостная стена

В Смоленске, который пережил множество вражеских нашествий и военных потрясений, несмотря ни на что, чудом сохранилось целых три храма домонгольского периода — XII века.

Самый древний храм — Петра и Павла на Городянке, 1146 г.

Одноглавый четырехстолпный храм сложен из тонкого, плоского кирпича – плинфы, и богато украшен резными деталями. Он строился в княжеской резиденции Ростислава Мстиславича, позднее стал приходским, а в годы польского владычества успел побыть костелом. В 1812 году храм был сильно поврежден огнем. Пожар был так силен, что оплавил колокола.

В 1962-1963гг. под руководством Петра Барановского храм был отреставрирован и возвратил свой первоначальный облик, его отделили от Варваринской церкви, и теперь мы можем видеть его практически таким же, каким видели более 900 лет назад этот величественный храм жители древнего Смоленска. Сейчас храм действующий.

 

 

Церковь Иоанна Богослова на Варяжках (или во Вражке) была поставлена в 1173 году у переправы через Днепр и была когда-то похожа на стоящую напротив церковь Петра и Павла.

Перестройки сильно изменили ее облик.  В советское время церковь была закрыта, сильно пострадала во время войны. В 1980-х годах в ней размещался склад стройматериалов Смоленских реставрационных мастерских. В мае 1993г. ее передали верующим.

 

 

Третья домонгольская церковь — Михаила Архангела (Свирская) на Пристани — одна из древнейших церквей Смоленска, была построена в 1180-1197гг. князем Давидом Ростиславичем в его загородной резиденции.

Во времена поляков храм был заброшен и разрушался, отреставрирован был только после возвращения Смоленска России. Войны, революция и разрушения не смогли уничтожить храм, хотя довели его до тряжелого состояния. В 1978 году началась его научная реставрация, которая длилась несколько десятилетий, и наконец мы можем видеть этот великолепный храм в виде, близком к изначальному, а на фасадах – фрагменты сохранившейся кирпичной кладки XII века.

 

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий