Древние храмы Суздаля

Суздаль с высокой колокольни
Домонгольские храмы Смоленска

Суздаль — город-музей. В нем сохранилось не просто множество очень красивых церквей и монастырей, но в том числе и целых восемь древних (до XVI века) храмов.

  1. Самый древний на территории Суздаля — Рождественский собор в кремле. Он был построен в 1222-1225 годах на основании прежнего собора XII века. Сначала он был трехглавым, а в XVI веке стал пятиглавым. Внутри — и храм, и музей, великолепные росписи и знаменитые Златые врата.
  2. Спасо-Преображенский собор Спасо-Евфимиева монастыря (XVI век). В 1507-1511 гг. здесь была построена маленькая Спасская церковь, а в 1594 году к ней пристроили громадный собор, и церковка превратилась в придел.
  3. Успенская шатровая церковь Спасо-Евфимиева монастыря, 1525 года постройки — уникальный образец русского зодчества. Здание объединяет в себе церковь и трапезную палату — хозяйственное строение.
  4. Звонница Спасо-Евфимиева монастыря, XVI век. Сначала около собора была построена девятигранная столпообразная церковь Иоанна Предтечи «под колоколы». Она служила молельной церковью для Василия III и его супруги Соломонии Сабуровой, когда они приезжали в Суздаль. В конце XVI века к южной грани столпа пристраивается одна высоко поднятая над землей арка звона, а позднее, в XVII веке, — еще две.
  5. Покровский собор Покровского монастыря,  1510-1514 гг. Большой, трехглавый, он при этом не выглядит тяжелым и массивным, наоборот, словно устремлен вверх. Храм изначально использовался как усыпальница знатных инокинь, могилы которых расположены в мрачном подцерковье.
  6. Святые ворота Покровского монастыря с Благовещенской надвратной церковью (1510-1518) — своего рода крепостная башня с двумя арками — большой проездной и малой для пешеходов.
  7. Зачатьевская трапезная церковь Покровского монастыря  была построена после 1551 г. на месте старой деревянной по приказанию Ивана Грозного после смерти его дочери Анны.
  8. Ризположенский собор Ризположенского монастыря, середины XVI века, предположительно строился Иваном Шигоней-Поджогиным, одним из ближайших к Василию III бояр. Храм, как и многие современные ему соборы, трехглавый. В советское время был занят под электростанцию и отреставрирован только в 1969г.

О храме в Кидекше, древнейшем здании средней полосы России, рассказано в отдельном посте.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий