Боровский Пафнутьев монастырь

Тутаев (Романов-Борисоглебск). Храмы и дома Романовской стороны
Боровск старообрядческий

Первое, что приходит на ум при упоминании небольшого городка Боровска на краю Калужской области, — это, конечно, древний Боровский Пафнутьев монастырь, славный своей историей, легендами и, конечно, красотой.

Строго говоря, монастырь-то сам находится не в Боровске, а рядом, в селе Роща. Основанный в 1444 году игуменом Пафнутием, он много лет был духовным центром этих краев, воспитал множество известных священников (Иосифа Волоцкого, например), немало повлиявших и на нашу историю в том числе. Сюда приезжали на богомолье Рюриковичи и Романовы, перебывало и немало бояр и князей… Как следствие — монастырь богател, получал огромные денежные и драгоценные вклады. Достаточно упомянуть, например, что для строительства крепостных стен и башен монастыря сюда был прислан знаменитый мастер Федор Конь.

Белокаменный собор Рождества Богородицы, 1584-1586 гг. постройки, сохранившийся до наших дней, — даже не первый в монастыре. До него еще в XV веке был выстроен первый белокаменный храм, в котором преподобный Пафнутий, настоятель и основатель обители, и был погребен.

Хотя собор и был искажен позднейшими пристройками…

…все равно можно найти точки, откуда он по-прежнему смотрится, словно былинный богатырь в шлеме.

Вокруг главного собора собрались остальные здания монастыря. Территория, обнесенная стенами, хотя и не маленькая, но храмов и палат в монастыре за несколько веков настроили предостаточно.
Самая старинная сохранившаяся постройка монастыря, старше Богородице-Рождественского собора — церковь Рождества Христова, с трапезной и колокольней, 1511 года.

За собором скромно притаилась больничная Ильинская церковь 1670 года. Маленькая и изящная, и так сразу и не скажешь, что сзади к ней пристроена довольно большая больничная палата.

Несмотря на то, что площадь монастыря застроена довольно плотно, в нем нашлось место для просторной площадки, где стоят скамейки, где можно посидеть, отдохнуть и полюбоваться на монастырь. А детворе раздолье — бегать им здесь никто не запрещает.

Несколько лет назад многие жаловались, что были неприятно удивлены суетливостью и какой-то недружелюбностью на входе в монастырь. Но с тех пор, к счастью, что-то здорово переменилось, и в монастырь вернулось ощущение покоя и спокойного гостеприимства, которое украшает наши древние обители.

Есть в селе Роща и свой храм, отдельный от монастыря. Красивая барочная церковь на холмике, видная от монастыря.

К ней можно заехать по пути в Боровск, в котором красот и достопримечательностей видимо-невидимо.

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий