Тутаев (Романов-Борисоглебск). Музеи Борисоглебской стороны.

Касимов татарский. Два мавзолея
Тутаев (Романов-Борисоглебск). Храмы и дома Романовской стороны

На Борисоглебской стороне есть несколько музеев — совершенно неожиданный в этих краях музей флота (причем морского) и огромный интересный музей (зачем-то на современный манер названный «экспокомплексом») «Борисоглебская сторона». И много старинных домиков разной степени сохранности и красоты.

tutaev38

tutaev39

tutaev42

В бывшем пожарном депо на Борисоглебской стороне теперь (с 2011 года) устроен музей флота, с якорями, с парусами и с местным уроженцем адмиралом Ушаковым…

tutaev40

tutaev41

А напротив, в здании, до сих пор сохранившем легкий запах школы, устроен большой экспокомплекс «Борисоглебская сторона», куда мы зашли, беспрестанно глядя на часы (время до парома было ограничено), и о чем ни минуты не пожалели! Потому что там…

Там нас встретили дружелюбные женщины-сотрудницы, которых мы предупредили о нехватке времени и которые потому поспешили показать нам «самое-самое», без чего просто нельзя уйти из музея…

У лестницы вход охраняют такие вот овцы в тулупах в шапках-ушанках…

tutmus01

Собственно тулупы, точнее, шкуры и исторические эпизоды мы нашли в одном из залов. Шкуры можно трогать руками — какие же они мягкие и нежные!

А царит над шкурами дедушка Калинин на похоронах Ленина, где он присуствовал, наряженный в шубу из романовских шкур. Так что Романов таки поучаствовал в погребении Ильича, хотя бы посредством овцы и Калинина ))

tutmus03

Кроме шкур, там много интересного (жаль, не было времени заказать экскурсию и обо всем подробно послушать). Из жизни фабрикантов такая деталь — шикарная коляска, подарок от хозяина фабрики его кучеру на рождение ребенка.

tutmus08

И совершенно сногсшибательный фабричный гудок…

tutmus06

Очень впечатляющим оказался зал, где выставлены чучела местной фауны и флоры.

tutmus15

Название одной птички мне очень понравилось — «сирийский дятел»… Как-то злободневно.
Вылетев бегом из музея, мы помчались вниз к уже причалившему парому…

tutaev45

Вторая часть Тутаева — Романовская сторона. О ней — в следующем рассказе.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий