Тутаев (Романов-Борисоглебск). Храмы и дома Романовской стороны

Тутаев (Романов-Борисоглебск). Музеи Борисоглебской стороны.
Боровский Пафнутьев монастырь

Лучшее украшение Романовской стороны — конечно, красная Казанская церковь. Это своего рода «визитная карточка» Тутаева. Из этого храма «родом» Казанская икона, положившая в конце концов начало Ярославскому Казанскому женскому монастырю. Сама церковь как бы «ступенями» спускается к Волге — высокая красавица с шатровой колокольней…

tutaevrm08

Мы объехали и обошли практически все храмы этой стороны города. Начали с самого дальнего конца города — с Троицкой церкви «на погосте». У нее интересным образом заваливается колокольня, но это ее не портит.

tutaev25

Рядом с церковью мы нашли часовню-усыпальницу романовского нотариуса В.Ф.Маслока и его семьи, с большими чугунными досками, вмонтированными в стены часовни.

tutaev24

А дом, где жил Маслок с семьей, мы нашли чуть позже — в самом центре города…

tutaev18

Шикарный деревянный дом с мезонином и балконом, в самом центре, но в то же время на тихой улочке. Покой нарушают разве что клиенты этого заведения.

tutaev21

Следующая церковь — громадная Спасо-Архангельская, конца XVIII века, ставшая с 1855 года единоверческой.

tutaev28

Приземистая и простая на вид Покровская церковь построена была на площади, где в прежнее время устраивались ярмарки. Видимо, изначально храм задумывался более высоким и впечатляющим, но со временем постройки ему не повезло — начало XVIII века, ограничения каменного строительства… Вышла она невысокой, только красивой колокольней-шатром с изразцами выделяется.

tutaev31

Так, кочуя от храма к храму, мы добрались до центра Романовской стороны. На торговой площади стоит Гостиный двор — двухэтажное здание с оригинальными арками.

tutaev12

Двор нас занимал только с точки зрения покупки воды и еды, а вот площадь за ним интересовала очень. Ведь где-то там скрывался Соляной амбар с единственным сохранившимся окном с белокаменным строгановским наличником. И мы нашли его!

tutaev14

tutaev15

Насмотревшись на окно, совершенно непонятно, как сохранившееся здесь, мы обернулись к высокой вышке пожарного депо. В отличие от Борисоглебской стороны, здесь не музей, а по-прежнему пожарная часть. А вышку украшает «родная», старинная мачта для передачи пожарной тревоги…

tutaev22

«На десерт» на площади мы нашли такой домик Черениных с грифонами.

tutaev16

tutaev17

Если же пройти в сторону дороги на Ярославль, то можно увидеть стройную высокую Леонтьевскую церковь на лугу, который местные жители звали «Леонтьевка» по старинному деревянному храму Леонтия Ростовского.

Романовская сторона, как мне показалось, сохранила больше патриархального духа старинного городка, чем Борисоглебская. Впрочем, вид с Романовской стороны на Борисоглебскую все равно хорош.

tutaev11

Хотя, конечно, Борисоглебская сторона не может похвастаться такой панорамой, как Романовская…

tutaevrm02

Обе стороны Тутаева — Романова-Борисоглебска — хороши по-своему. А соединяет и разделяет их Волга, которая не может не быть хороша. Думаю, на этом вечном здесь пароме мы не в последний раз переправляемся на другой берег.

tutaev35

По всем правилам…

tutaev36

Проезд: от Москвы по Ярославскому шоссе до съезда на Курбу и Великое. От шоссе — налево, в сторону Курбы, далее прямо по дороге до Тутаева.Проезд: от Москвы по Ярославскому шоссе до съезда на Курбу и Великое. От шоссе — налево, в сторону Курбы, далее прямо по дороге до Тутаева. Можно избежать парома и заезжать на Романовскую сторону через Ярославль или Рыбинск, пересекая Волгу по мостам в этих городах. Зимой другого пути на Романовскую сторону нет — переправа не работает.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий