Хмелита

Вязьма: городские памятники
Илья Муромец в Муроме

В Смоленской области, недалеко от Вязьмы, на дороге, ведущей в Холм-Жирковский, стоит усадьба Хмелита. Мало того, что она очень красива, она еще и знаменита тем, что здесь в гостях в имении своего дедушки бывал Александр Сергеевич Грибоедов.

Усадебный дом необычайно красив, выстроен в стиле елизаветинского барокко, велик и просторен. К главному зданию прилагаются четыре большущих двухэтажных флигеля — один присоединен к главному дому переходом, а три стоят отдельно. Все вместе образуют этакое каре, украшенное роскошным барочным фасадом главного здания.

Этого мало для такой усадьбы — чуть поодаль уцелело еще два флигеля от прежнего здания XVIII века. В одном флигеле сейчас музей Нахимова, а во втором — гостиница.

Усадебная ограда с массивными воротами тоже уцелела.

Восстанавливается Казанская церковь, в честь престольного праздника — иконы Казанской Божией Матери — в июле проходят праздники в усадьбе.

Это сейчас усадьба выглядит так празднично и живописною. Трудно представить, но до 1990-х годов она стояла в руинах, без крыши и с обваливающимися колоннами. И дело вовсе не в войне — как ни удивительно, во время боевых действий здание пострадало не сильно. А вот в 1954 году местные колхозники едва не угробили усадьбу, разведя прямо в доме костер и устроив пожар… Огонь уничтожил почти всё, кроме стен. Только титаническими усилиями архитектора-реставратора П.Д.Барановского и его ученика и сподвижника В.Е.Кулакова усадьбу удалось восстановить и открыть в ней музей Грибоедова.

В усадьбе собраны предметы старины, восстановлены интерьеры, воссоздано убранство комнат: столовой, кабинета, библиотеки…

Если приехать в Хмелиту и заночевать в здешней гостинице, то можно почувствовать себя практически в гостях у Грибоедовых, вечером погулять в парке, посидеть на берегу пруда на мостках или просто на траве…

Адрес: Смоленская обл., Вяземский р-н, с.Хмелита.

Проезд: от Москвы по Минскому шоссе до поворота на Вязьму и Холм-Жирковский, свернуть направо. От трассы до Хмелиты — порядка 40 км.

Похожие записи

Добавить комментарий