Вязьма: городские памятники

Вязьма. Храмы и городская застройка
Хмелита

Вязьма — город на Старой Смоленской дороге. Доставалось ему в жизни порядочно. И многие (не все, конечно) события горожане рано или поздно постарались увековечить в памятниках.

Так уж повелось, что увековечивают в основном события военные. Поэтому два, пожалуй, самых интересных монумента посвящены событиям войны 1812 года. До XVIII века больше в обычае было ставить храмы-памятники, от XVIII века ничего не сохранилось, а вот Отечественная война 1812 года — событие в жизни Вязьмы чрезвычайное. Город сильно пострадал от военных действий. Но памятники поставлены не жертвам, а героям.

Монумент «Доблестным предкам» у подножия соборного холма, на бывшей Никитской площади (ныне ул. Ленина), был установлен в 1913 году вяземскими купцами в память об освободителях города.

Второй монумент — Перновскому полку — был поставлен к 100-летию войны, в 1912 году, на средства, собранные Перновским полком. Памятник стоит на Советской (бывшей Торговой) площади.

Монументов в память Великой Отечественной войны несколько. Главный — генералу Ефремову. Генерал-лейтенант М.Г.Ефремов, командовавший 33 армией, должен был попытаться освободить Вязьму, однако ему это не удалось. В течение трех месяцев дивизии армии Ефремова, оказавшиеся в окружении, оборонялись и пытались прорваться к своим. Когда это не удалось, тяжело раненый Ефремов застрелился, чтобы не попасть в плен. Памятник генералу и его армии поставлен в 1946 году.

Увековечена память и вязьмичей, и воинов, погибших в боях за город, — в городе установлен огромный мемориал погибшим в 1941-1945 гг. А вот погибшим в огромном нацистском концлагере на окраине Вязьмы памятник не поставлен до сих пор, хотя местные краеведы борются за это.

Памятник жертвам другого лагеря — советского, где погибло около 800 репрессированных советских людей, поставлен. На нем выбито имя ученого М.И.Горецкого, погибшего в этом лагере.

Но есть в Вязьме и «мирные» памятники. Это стилизованный верстовой столб на Старой Смоленской дороге, отмеряющий версты от Москвы и Смоленска.

Это крестьянский лапоть — в таких ходила вся Россия и в мирное, и в военное время.

Это памятник замечательному актеру Анатолию Папанову, родившемуся в Вязьме. Народный артист сидит на широкой скамье со спинкой из киноленты, и рядом с ним может устроиться любой почитатель его таланта. Памятник находится на ул. 25 Октября.

Памятников в Вязьме немало, и гуляя по старинному центру города, можно открывать для себя не только старинные улицы, сохранившиеся или заново отстроенные после войны, но и интересные памятники, отражающие историю города.

Похожие записи

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий