Вязьма. Храмы и городская застройка

Осташков
Вязьма: городские памятники

Вязьма — самый старый город Смоленщины (не считая, конечно, самого Смоленска). Он упоминается в документах под 1239 годом, хотя безусловно существовал и раньше. Центр Вязьмы — высокий холм, на котором сейчас стоит каменный Троицкий собор, построенный по указу Алексея Михайловича в 1674-1676 гг., с несоразмерной ему массивной колокольней К.А.Тона.

В XVII веке крепость окружала стена с шестью каменными башнями. Из них уцелела всего одна — широкая приземистая Спасская, от которой остались только нижние ярусы.

Вокруг бывшей крепости и просторной Торговой площади и сосредоточены основные памятники и храмы Вязьмы. У подножия холма стоит Спасский собор бывшего Аркадьевского монастыря (он-то и дал имя соседней Спасской башне).

На берегу речки Бебри, близ моста на Старой Смоленской дороге, стоит изящный храм в стиле барокко — Богородицкая церковь. В советское время в ней был устроен музей, благодаря которому она хорошо сохранилась. Музей остается в храме и сейчас, только частично стал делить здание со священнослужителями.

В музее можно увидеть немало интересных экспонатов — например, канделябры, принадлежавшие композитору Даргомыжскому, или великолепный граммофон…

На Старой Смоленской дороге стояла таможенная застава, хжание которой — невзрачная краснокирпичная постройка — сохранилась, несмотря на все бури и перипетии истории.

За рекой, напротив Торговой площади, видны очертания главного украшения Вязьмы — трехшатровой Одигитриевской церкви Иоанно-Предтеченского монастыря, построенной в XVII веке. Это настоящий шедевр русского узорочья, с «огненным» завершением основного объема и с венчающими храм тонкими, изящными шатрами. Не верится, что после войны 1812 года она стояла в руинах.

Очень хорош и второй сохранившийся храм монастыря — надвратная Вознесенская церковь с колокольней, сильно перестроенная за три века.

Напротив Иоанно-Предтеченского монастыря возвышается на берегу Бебри Петропавловская церковь, построенная местным помещиком и майором артиллерии И.И.Барышниковым в память о его матери и бабушке, о чем свидетельствовала доска на стене храма: «На месте покоящейся бабки Акулины Ивановны и матери Софии Савичны Барышниковых построен храм сей во славу Божию из уважения праху родительницы в лето от Р.Х. 1806-е». Храм построенн в стиле перехода от барокко к классицизму. Не успели его построить, как началась война. В захваченной Вязьме многие здания пострадали, а храмы были осквернены, в Петропавловской, например, держали лошадей.

После 1812 года Вязьма оправлялась долго: множество домов сгорело, разрушения были очень велики. Не меньше потерь принесла и Великая Отечественная. Но несмотря на это городская застройка здесь очень симпатичная, сохранились красивые и интересные здания по всему городу.

О важных событиях истории Вязьмы напоминают монументы, стоящие в центре города и даже на его окраинах. О них — отдельный рассказ.

Похожие записи

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

    Похожие посты