Юрьев-Польский: кремль

Георгиевский собор в Юрьеве-Польском
Музей писем А.П.Чехова

Высокие земляные валы, окружающие старейшую часть Юрьева-Польского, обозначают границы крепости, заложенной Юрием Долгоруким в 1152 году на реке Колокше при впадении в нее речки Гзы. Город был окружен земляными валами с высоким деревянным тыном. Девнейшее сооружение в крепости — Георгиевский собор, о котором рассказано отдельно.

Центром старинного кремля сейчас является Михайло-Архангельский монастырь, основанный  князем Святославом Всеволодовичем в XIII веке. Известно, что в 1238 году войска Батыя при взятии Юрьева-Польского разорили обитель, и почти два века она простояла в запустении.

Первый монастырский соборный храм во имя Архангела Михаила был разрушен в 1408 году во время очередного взятия города. После этого он несколько раз отстраивался и перестраивался заново. Нынешнее здание датируется 1792-1806 годами.

Рядом стоит высокая отдельная колокольня с шатровым завершением, 1685-1688 гг. На нее можно подняться и посмотреть на город и монастырь с высоты.

Подлинное украшение монастыря – надвратная церковь Иоанна Богослова. Она была построена в 1670 году и очень гармонично перекликается с более поздним собором Михаила Архангела (не исключено, что собор строили с учетом облика этой красивой и изящной церкви). Тесно посаженные главы на тонких барабанах придают храму дополнительную устремленность ввысь. Святые ворота, на которых стоит сама церковь, были построены чуть раньше, в 1654 году.

Стены и башни монастырской ограды были перестроены в камне в XVII-XVIII веках, до того они были деревянными. Но ограда была каменной уже в XVI веке, а позднее только перестраивалась. Сохранилась самая старая стена монастыря, западная, относящаяся к 1535 году. Сохранились в перестроенном виде и три древних башни, на которых можно увидеть сохранившиеся бойницы всех видов оборонительного боя, какие делали в те времена.

Монастырь сейчас находится в совместном пользовании музея и церкви. Кроме того, это любимое место юрьевских свадеб, для которых даже установлена специальная такса на фотосессии.

Кроме монастыря и древнего Георгиевского собора, в кремле можно увидеть огромное неуклюжее здание изуродованного в советское время Троицкого собора. Он был построен в 1907-1914 гг. потому, что древний храм давно был слишком тесным для горожан. До того, как лишиться глав, храм выглядел куда величественнее и красивее.

Замечательна застройка кремля. Но замечательна она не своими архитектурными красотами, а скорее напротив — отсутствием таковых. Здесь, в самом сердце древнего города, стоят простые избы и скромные деревянные домики, украшенные резными наличниками и обнесенные кривоватыми серыми заборами. А гуляя по валам, вы можете увидеть юрьевских огородниц, копающихся на своих участках в грядках.

Похожие записи

Добавить комментарий