Горбатов. Самый маленький город на Оке

Досчатое. Охотничий домик Баташевых
Ворсма. Острово-Езерский монастырь и ножи

Горбатов, может быть, и самый маленький, но по красоте берегов Оки даст сто очков вперед самому большому городу области.

Когда-то через Горбатов проходил Нижегородский тракт — дорога из Москвы в Нижний. Переправлялись на Лисенковском перевозе и через Горбатов ехали на Богородск, а там уже и до Нижнего недалеко… В городе жители промышляли, естественно, извозом, а также плетением канатов и веревок. Еще делали самовары. Сейчас город стоит на отшибе от всех дорог, зажатый в изгибе Оки. В память о прежнем значении остались симпатичные каменные дома, большой Троицкий храм у дороги и остатки древнего мощения.

Напротив большой Троицкой церкви с другой стороны дороги стоит забавная парочка — одинаково «толстенькие» и приземистые часовня и водонапорная башня. Основательные такие.

У церкви разбит маленький городской парк с неизменным военным мемориалом и грустной девочкой-балериной, затерянной в парковой аллее (вспомнилась ее «родственница» — скрипачка из Выксы, которой повезло больше).

Уездным городом Горбатов стал в 1779 году по указу Екатерины II, а до того звался селом Горбатым или Горбатовым. И действительно, улицы стоящего на возвышенности городка можно назвать горбатыми… однако название произошло отнюдь не от топографии. Просто Иван Грозный пожаловал здешнее селенье Мещерская Поросль Андрею Горбатову — вот оно и сменило название.

Дома здесь по-прежнему добротно выглядят, а некоторые даже охраняются на старый манер — собаками.

Пока мы наслаждались видами Оки, над ней важно в сторону Нижнего пролетел здоровенный вертолет. Кажется, какой-то грузовой. Ну вот — наземный тракт через Горбатов больше не проходит, а воздушный — вполне.

Главное украшение этого крошечного городка, конечно, великолепные виды на Оку, вполне могущие соперничать с видами из Константиново.

Похожие записи

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий