Памятник русско-грузинской дружбе в Георгиевске

Багратион в Киржаче. Остановка на последнем пути
Павлово-на-Оке

Такой-то царь в такой-то год
Вручал России свой народ…

18 (30) января 1801 года был обнародован манифест, в котором император Павел I объявлял о присоединении Картли-Кахетинского царства к Российской империи. Этому предшествовали и другие документы и договоры. Один из них — знаменитый Георгиевский трактат, подписанный в городе Георгиевске в 1783 году Екатериной II и Ираклием II.

В Георгиевске (ныне Ставропольский край) в 1983г. был установлен памятный монумент в честь 200-летия этого события.

Чтобы никто не сомневался, внутри этого памятника был установлен куб с картинками и надписями на двух языках. Например, вот такая впечатляющая иллюстрация:

Да и сам памятник выглядит весьма оригинально изнутри:

Одни считают, что и Георгиевский трактат был подписан неправильно и зря, и что Россия не выполнила ничего из своих обещаний, другие, наоборот, утверждают, что этот договор спас Грузию от уничтожения. В основном все оценки зависят от того, что выгодно говорящему. Вроде бы и Россия после подписания договора не сразу ввела войска в Тифлис, и Турция с Ираном продолжали безнаказанно резать грузин, а с другой стороны, вроде и если бы не русские, от Грузии вообще ничего бы не осталось, и Ираклий это понимал — оттого и пошел на подписание трактата. История, смешанная с политикой, поворачивается туда, куда удобно в данный момент. Нас же интересуют памятники, которые стоят, молчат, все помнят, но не всё и не всем рассказывают.

Дом, в котором был подписан трактат, как ни странно, сохранился. По тем временам это, наверное, был отличный просторный дом.

Табличку с него во время оно стащили, но потом повесили новую. Вроде бы даже намерены открыть целый музей Георгиевского трактата, по документам он уже существует.

Правда, дом этот сейчас стоит на отшибе — крепость разрослась и превратилась в город, и улица неподалеку от ворот оказалась на его окраине. Зато по пути, скажем, из России в Чечню через Георгиевск обязательно мимо этого дома проезжаешь…

Адрес: Ставропольский край, г.Георгиевск, ул.Красноармейская, 11.

Похожие записи

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

    Похожие посты