Арзамас: Рождественский храм с фарфоровым иконостасом

Самый красивый монастырь Арзамаса
Комсомольская слава - самый высокий монумент Арзамаса

В юго-восточной части старой части Арзамаса стоит красивая пара храмов — белый и голубой, словно образ неба с облаками. Это ансамбль храмов Рождества Христова и Смоленской иконы Божией Матери.

Храмы эти стоят на территории бывшей монастырской слободки Спасского монастыря. Голубая барочная Смоленская церковь построена в 1797г. на месте прежней, обветшавшей. Соседняя Христорождественская перестроена позже, в середине XIX века, на средства местного купца-«миллионщика» Заяшникова, здешнего прихожанина. Проект купец заказал ни много ни мало К.А.Тону — уже тогда прославленному столичному архитектору. Однако проект тогода не был воплощен в жизнь. После долгих мытарств и утверждений наконец был выстроен нынешний храм — по проекту Тона, но не индивидуальному, как хотел купец-миллионер, а по типовому, зато с личного высочайшего одобрения Николая I.

В советское время храмы были закрыты и разорены, использовались под различные хозяйственные нужды. После реставрации Христорождественский храм украсил необыкновенный иконостас — из фарфора, выполненный на местном фарфоровом заводе.

Адрес: Нижегородская область, г.Арзамас, ул.Ленина, 43.

 

Похожие записи

Добавить комментарий