Арзамасский магистрат

Арзамас. Соборный комплекс с вышитыми иконами
Самый красивый монастырь Арзамаса

Слово «магистрат» обычно вызывает в воображении какой-нибудь европейский городок, в крайнем случае что-то прибалтийское… Но ведь в России в XVIII веке, с 1720 года существовали магистраты — органы местного самоуправления в городах, детище Петра I. В 1800 году они были окончательно упразднены. А вот в Арзамасе осталось здание магистрата.

Здание арзамасского магистрата было выстроено в середине XVIII века на Соборной площади. Это красивое, необычное здание в два этажа, в стиле барокко. Нижний этаж сдавали внаём, а на второй этаж вел отдельный вход, там и размещались бургомистр, ратманы, канцелярия, гражданский суд… 

Когда органы власти в 1830-х годах переехали в более удобный особняк, здание уже бывшего магистрата сначала отдали под приходское училище, а потом под пожарную часть. Для пожарных над зданием выстроили трехъярусную деревянную каланчу. Она простояла около ста лет. В советское время здесь располагались магазины и различные учреждения. С 2011 года здание магистрата отдано под Арзамасский историко-художественный музей, так что все желающие могут беспрепятственно побывать внутри.

Адрес: Нижегородская обл., г.Арзамас, пл.Ленина (Соборная), стр.1А.

Похожие записи

Добавить комментарий