Богоявленский монастырь в Угличе

Углич. Дома Евреиновых
Соборный комплекс Ростова Великого

В центре Углича хорошо видны отовсюду огромные голубые купола большого храма. Это − собор Богоявленского женского монастыря, некогда самого большого в Угличе. Его территория занимала почти целый квартал, выходящий на четыре городских улицы, в том числе на большую и оживленную Ростовскую.

Монастырь был основан во второй половине XIV века княгиней Евдокией, супругой Дмитрия Донского, но не здесь, а в Угличском кремле. В нем была насильно пострижена в монахини мать царевича Димитрия, Мария Федоровна Нагая, после гибели сына. Во время польского разорения обитель сгорела и была восстановлена в 1620-х годах. На свое нынешнее место на Ростовской улице Богоявленский монастырь был перенесен в 1664 году, из-за того, что в кремле стало слишком тесно.

Первый каменный храм монастыря на новом месте — Смоленская церковь. Высокая, стройная, с пятью главами, она строилась с 1689 по 1700 гг.

Второй храм − Федоровский − датируется 1818 годом. Он выстроен в нехарактерном для Углича стиле классицизм; оригинальность его усиливается тем, что он крестообразный в плане, подобно большим соборам в обеих столицах, построенным на рубеже XVIII-XIX столетий. В храме сохранились фрески 1822-1824 годов.

Последний храм обители – большой Богоявленский собор по проекту знаменитого столичного архитектора К.А.Тона, автора проекта храма Христа Спасителя в Москве. С постройкой этого собора связана легенда. На том месте, где он стоит, прежде был фруктовый сад, принадлежавший семье Буториных. Однажды весной, во время пышного цветения яблонь, хозяйка сада Прасковья Буторина, выйдя на крыльцо своего дома, увидела, как в сад слетели три белых лебедя. Несколько лет подряд лебеди прилетали сюда. Когда землю продали монастырю, настоятельница, знавшая об этом странном событии, решила, что это знамение, и при строительстве нового собора его алтарная часть была расположена именно там, где садились на землю лебеди.

В советское время монастырь был закрыт и разорен; его храмы и кельи были отданы под хозяйственные нужды города и под жилье. В 1970-х годах проводилась реставрация Богоявленского собора, но лишь внешняя. С 2003 года храмы переданы верующим, восстанавливаются и уже обнесены тяжелой массивной оградой из силикатного кирпича.

Адрес: Ярославская обл., г. Углич, ул. Ростовская

Похожие записи

Добавить комментарий