Комсомольская слава — самый высокий монумент Арзамаса

Арзамас: Рождественский храм с фарфоровым иконостасом
Арзамасские торговые ряды

Самый высокий монумент Арзамаса стоит в парке имени Гайдара, но это не памятник Гайдару. Это — огромная скульптура под названием «Комсомольская слава». Три символических фигуры — красноармейца времен гражданской войны, солдата Великой Отечественной и девушки в коротком платьице — держат над собой что-то, похожее на перевернутый вверх ножкой гриб лисичку. На самом деле это символ красного знамени. Нежно-розовый цвет памятник приобрел относительно недавно.

Монумент был задуман к 50-летию арзамасской комсомольской организации скульптором Михаилом Лимоновым.

Замысел оказался таким грандиозным, что мастерской под него не нашлось, пришлось делать в цеху машиностроительного завода. Сварили каркас, обшили дранкой, обмазали глиной, гипсом, потом эту форму залили бетоном и разъяли на несколько частей (целиком такую громадину никто бы до парка не довез). Высота монумента — 6 метров.

19 октября 1976 года памятник торжественно открыли. Скульптор до сих пор называет этот монумент своим любимым детищем.

Сейчас вокруг памятника сделали информационные щиты с изображением наград, которые получил комсомол. Не отдельные комсомольцы, а организация вообще: это характерная черта советской эпохи — награждать не просто людей, а города, организации, предприятия и т.п.

Горожане к памятнику относятся ровно и с симпатией. Около него удобно назначать встречи, вокруг — просторная площадка с лавочками, где родители сидят, пока дети бегают или катаются по дорожкам, он виден издалека. К тому же многие жители вспоминают и свою комсомольскую юность. Так что это своего рода интересный памятник ушедшей эпохи.

Адрес: Нижегородская обл., г.Арзамас, парк им.А.Гайдара.

Похожие записи

Добавить комментарий