Ростов: Окружная улица

Ростовский кремль - Архиерейский двор
Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь в Ростове

Есть в Ростове Великом замечательная улица для тех, кому приелись общеизвестные достопримечательности, и для тех, кто любит просто погулять, почувствовать атмосферу старого города. Это улица Окружная. Она действительно опоясывает центр города, проходя вдоль заросшего кольца валов. И на ней стоят замечательные домики разной степени сохранности.

На ней чередуются простые деревянные домики с образчиками уютного провинциального модерна, а начинается она от берега озера Неро и стоящего чуть дальше пышного дома купца и промышленника Павла Селиванова, — дом выстроен тоже в стиле модерн. Сейчас там гостиница и весьма симпатичное кафе, а до недавнего времени дом был в плачевном состоянии — после революции здесь были коммуналки.

Дальше по Окружной — дома, подписанные в краеведческой литературе именами прежних владельцев. Дом Ванчагова:

Дом художника Галинского:

Дом композитора Веры Городовской:

А чей это дом — не указано, но он один из самых красивых на улице:

В этом доме до недавнего времени было кафе, говорят, закрылось.

А если чуть свернуть в сторону с Окружной к центру, можно полюбоваться гимназией Кекиных — она видна и с Окружной. Строил ее тот же архитектор, который возводил дом Селиванова, московский мастер Павел Трубников. Тоже здание с украшениями, интересное.

Строительство мужской гимназии было начато по завещанию А.Л.Кекина, который определил для этого немалую долю своего наследства, составлявшего всего около 8 миллионов рублей. По воле судьбы у одного из богатейших людей Ростова не осталось наследников, и Алексей Леонтьевич завещал построить в городе гимназию.

Большое просторное здание в стиле неоклассицизм выглядит по-столичному внушительно: парадный фасад украшают массивные колонны и статуи в нишах, само здание – длинное, трехэтажное, одно крыло присоединено к основному зданию галереей. В южной части, по-видимому, была устроена домовая церковь. Здание обнесено оградой с массивными воротами. После революции здесь была просто школа, сейчас снова гимназия.

Похожие записи

Добавить комментарий