Ростов торговый

Соборный комплекс Ростова Великого
Ростовские комсомольцы и ростовский модерн

Ростов стоит на старинном торговом пути из Архангельска, Вологды, Ярославля… Торговые ряды города – огромный комплекс, состоящий из построенных в разное время и в разном стиле зданий, занимающих значительное место в центре Ростова, рядом с Архиерейским двором.  Самые старые торговые ряды расположены вдоль северной стены соборной ограды. Это длинный ряд приземистых лавок с широкими арочными проемами; в центре рядов находится часовня Успенского собора, через которую можно пройти на соборный двор.

Большой, занимающий целый квартал корпус торговых рядов напротив лавок в стене соборной ограды носит название «Емельяновского ряда» (современный адрес: ул. 50-летия Октября, д. 1, 3, 5, 7). Он был построен в 1780-1798 годах архитектором И.Левенгагеном; наибольшее участие в строительстве этих торговых рядов приняли купцы Емельяновы. Первоначальную функцию свою ряд сохранил и поныне – в нем располагаются многочисленные небольшие магазины.

Каменный Гостиный двор, окруженный галереей с аркадами, с красующейся над ним белой церковью Спаса на Торгу, был построен в 1841 году после того, как сгорел деревянный Гостиный двор 1820-х годов постройки. Автор проекта – архитектор А.И.Мельников.

Торговые ряды сейчас заняты магазинами. А рынок перебрался в комплекс Мытного двора на Советской площади. Он был построен в 1831- 1832 гг. Название его происходит от слова «мыто» — сбор за провоз товара на торг. Это длинное здание в стиле классицизм, обрамленное с северной и южной сторон галереями с аркадами, разделенными в центре проездными воротами с большими фронтонами.

Весной, в дни проведения знаменитой Ростовской ярмарки – третьей в России по размеру — здесь, как и Торговых рядах, шла бурная торговля. Сейчас территорию Мытного двора занимает городской рынок, так что его предназначение по сути за почти что два столетия не изменилось.

Похожие записи

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий