Ростов торговый

Соборный комплекс Ростова Великого
Ростовские комсомольцы и ростовский модерн

Ростов стоит на старинном торговом пути из Архангельска, Вологды, Ярославля… Торговые ряды города – огромный комплекс, состоящий из построенных в разное время и в разном стиле зданий, занимающих значительное место в центре Ростова, рядом с Архиерейским двором.  Самые старые торговые ряды расположены вдоль северной стены соборной ограды. Это длинный ряд приземистых лавок с широкими арочными проемами; в центре рядов находится часовня Успенского собора, через которую можно пройти на соборный двор.

Большой, занимающий целый квартал корпус торговых рядов напротив лавок в стене соборной ограды носит название «Емельяновского ряда» (современный адрес: ул. 50-летия Октября, д. 1, 3, 5, 7). Он был построен в 1780-1798 годах архитектором И.Левенгагеном; наибольшее участие в строительстве этих торговых рядов приняли купцы Емельяновы. Первоначальную функцию свою ряд сохранил и поныне – в нем располагаются многочисленные небольшие магазины.

Каменный Гостиный двор, окруженный галереей с аркадами, с красующейся над ним белой церковью Спаса на Торгу, был построен в 1841 году после того, как сгорел деревянный Гостиный двор 1820-х годов постройки. Автор проекта – архитектор А.И.Мельников.

Торговые ряды сейчас заняты магазинами. А рынок перебрался в комплекс Мытного двора на Советской площади. Он был построен в 1831- 1832 гг. Название его происходит от слова «мыто» — сбор за провоз товара на торг. Это длинное здание в стиле классицизм, обрамленное с северной и южной сторон галереями с аркадами, разделенными в центре проездными воротами с большими фронтонами.

Весной, в дни проведения знаменитой Ростовской ярмарки – третьей в России по размеру — здесь, как и Торговых рядах, шла бурная торговля. Сейчас территорию Мытного двора занимает городской рынок, так что его предназначение по сути за почти что два столетия не изменилось.

Похожие записи

Добавить комментарий