Самый красивый монастырь Арзамаса

Арзамасский магистрат
Арзамас: Рождественский храм с фарфоровым иконостасом

Спасо-Преображенский монастырь виден с Соборной площади, из-за реки и вообще с многих точек старого города.

Монастырь старинный, основан около 1555 года, постепенно он богател, прирастал землями и обстраивался в камне. Собор Спаса Преображения — старейший каменный храм Арзамаса. Он был построен в 1638г. 

Самая приметная и красивая церковь монастыря, Благовещенская, помоложе — она построена в 1775-1788 гг. на месте пары храмов — летнего и зимнего. Это не старейшая, но зато одна из самых больших церквей города, она построена по проекту, сходному с проектом Успенского собора Саровской пустыни. Высокая церковь увенчана пятью главами; нижний храм — теплый, верхний, двусветный, — холодный. Смотрится издалека она по-настоящему великолепно, особенно с тех пор, как ее отреставрировали и восстановили колокольню.

Эти два храма восстановлены из сильно перестроенного состояния, потому что в советское время здесь располагалась швейная фабрика, а потом архив.  Возобновлена обитель была только в 2005 году. Остальные же постройки пока что в процессе восстановления либо вообще не переданы монастырю — многие корпуса были переданы под жилье. Зато восстановлена часовня спаса Нерукотворного Образа.

Восстановленные храмы монастыря стали настоящим украшением арзамасской панорамы и великолепно смотрятся как издалека, так и вблизи.

Похожие записи

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий