Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь в Ростове

Ростов: Окружная улица
Красное кольцо Москвы

Яркий, красивый, словно украшенный к празднику, стоит на самом берегу озера Неро Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, основанный в 1389 году. Это монастырь с длинной, сложной и очень богатой событиями историей.

Изначально на этом месте были заложены два монастыря − мужской Яковлевский и женский Спасо-Песоцкий. От последнего остался только один храм.

Постепенно обе обители стали беднеть и разрушаться. И не имел бы Ростов Великий одного из своих лучших памятников, если бы не митрополит Иона Сысоевич, строитель Ростовского кремля (Архиерейского двора). Он поддержал Яковлевский монастырь, отстроил собор заново в камне и приписал к Архиерейскому двору.  В начале XVIII века в Ростов прибыл святитель Димитрий, который был поражен красотой и духовной атмосферой обители. «Се покой мой. Здесь вселюсь в век века», − сказал он.

Самое старое здание монастыря − собор Зачатия праведной Анны − начал строиться при митрополите Ионе в 1686 году. Сразу после возведения, в 1689-1690 годах, храм был расписан ярославскими мастерами, и до сих пор его фрески представляют собой один из лучших образцов искусства изографов из Ярославля.

Димитриевский храм начал строиться в 1794 году на средства графа Н.П.Шереметева. Для строительства храма Шереметев привлек московского зодчего Елизвоя Назарова и двух крепостных мастеров − Душкина и Миронова. Храм Святителя Димитрия Ростовского выстроен в стиле классицизм, но, по-видимому, в процессе строительства проект несколько раз изменялся и правился, поэтому при красоте и четкой проработанности отдельных деталей и частей здания в целом оно выглядит немного странно и не совсем пропорционально. Хотя в этом тоже есть своеобразие и даже прелесть.

Спасо-Яковлевский монастырь – настоящая жемчужина Ростова Великого, его украшение как со стороны озера Неро, так и со стороны дороги, откуда его видят приезжающие из Москвы путешественники.

В советское время в 1923 году он был закрыт, в 1928 году запрещены богослужения в сего храмах. Настоятель монастыря Иосиф (основатель движения «иосифлян») был арестован и погиб в ссылке на Аральском море. В зданиях монастыря прекратились богослужения, и вместо изгнанной братии там расположились квартиры, детский сад, склады. Как памятник, имеющий важное государственное значение, он не утратил своих храмов, хотя и лишился множества ценных икон, утвари, изъятой в 1920-е годы и бесследно исчезнувшей.

Со стен и башен обители открываются великолепные виды как на сам монастырь, так и на озеро Неро.

Адрес: Ярославская обл., г.Ростов, ул. Энгельса, 44

Похожие записи

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий