Большое Село

Гаврилов Ям
Новое село Ярославской области

По обоим берегам живописной речки Юхоти раскинулось старинное ярославское село с простым названием Большое. Через него издревле проходили дороги между Ярославлем, Угличем, Романовом-Борисоглебском (Тутаевым), Рыбинском, Ростовом. По всей вероятности, здесь и находился центр удельного Юхотского княжества, существовавшего в XV веке. Само же село известно как минимум с XIII века.

В 1706 г. Петр I пожаловал Юхотскую волость графу Б.П.Шереметеву. Из этих краев, из владений Шереметевых, была родом, пожалуй, самая знаменитая актриса-крестьянка, Прасковья Жемчугова-Ковалева.

В Большом Селе на столбовой дороге из Ярославля в Углич был первый ямщицкий стан, где меняли лошадей. Село имело немалое торговое значение, и, как следствие, здесь было множество прочных купеческих домов, которые сохранились по сей день, и целых три храма, что для села крайне прилично.

Старейшее сохранившееся здание села – церковь Параскевы Пятницы в стиле барокко, построенная в 1747 году. Живописный сельский храм украшен медальонами с изображениями Спасителя и Богоматери. Дорожка к храму ведет через сохранившиеся массивные ворота церковной ограды (сама ограда не сохранилась), украшенные колоннами и нишами в стиле классицизм.

Вторая церковь в селе была построена в 1760 году на средства сельского старосты, крестьянина Полунина. Просторный храм стоит в самом центре села – на Торговой площади, где прежде шумела Большесельская ярмарка на 160 лавок. Около храма сохранилась небольшая кубическая часовня – постройка, обычная для храмов при торговых площадях. В сквере рядом устроен большой военный мемориал с аллеей Героев.

В Большом Селе сохранилось немало красивых и интересных особняков. Одно из лучших зданий села — деревянный резной дом купца Багрова, в котором сейчас расположены детская библиотека и редакция местной газеты. Рядом – добротный краснокирпичный дом купцов Чирковых, занятый под районный суд.

Если пройти по главным улицам села (ул. Челюскинцев, ул. Первомайская, ул. Мясникова, ул. Набережная), можно увидеть немало старинных домов XIX века, принадлежавших местным купцам, зачастую вышедшим из крестьян: Бобковым, Глюкозновым, Штыкиным, Черновым, Уткиным. Многие из этих домов продолжают оставаться жилыми. Сохранились и старинные купеческие лавки, здание земской школы, дома священника и причта.

Есть и памятники знаменитым землякам.

На небольшой аллее у Дома культуры стоит необычный памятник в виде серебристого стратостата. Он установлен в память уроженца Большого Села, физика и стратонавта Ильи Давыдовича Усыскина, погибшего при испытании стратосферного аэростата «Осоавиахим-1». На этом летательном аппарате Усыскину с товарищами первому в мире удалось достичь высоты 22 км над уровнем моря, однако при спуске аппарат резко начал снижаться и разбился.

В дворе большесельской школы стоит бюст — памятник поэту Ивану Сурикову.  Крестьянский поэт-самоучка Иван Захарович Суриков родился в деревне Новоселки в 10 км от Большого Села. Всем школьникам прекрасно известно его стихотворение «Детство» («Вот моя деревня…»), и мало кто не слышал песен «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина», «Степь да степь кругом»… Найти памятник не так просто: за прошедшие годы он сильно зарос высокими деревьями.

В советское время, когда частная торговля была уничтожена, село стало приходить в упадок, и оправиться от него пока до конца не смогло, но по сравнению с многими селами в глубинке оно смотрится очень оживленным и даже зажиточным.

Похожие записи

Добавить комментарий