Усадьба Ивановское-Безобразово в Волоколамске

Усадьба Осташево
Дом-стилизация в Волоколамске

Усадьба Ивановское-Безобразово (ныне село Ивановское) стоит вплотную к границе нынешнего Волоколамска. Названа она так по фамилии владельцев, хотя нынешнее ее состояние таково, что другого названия и не подберешь. Особенно все плохо с главным усадебным домом.

А ведь была огромная великолепная усадьба, по планировке схожая с Яропольцем Чернышевых. Грандиозный главный дом, множество флигелей и хозяйственных построек.
О ее великолепии и размерам можно судить хотя бы по этому флигелю.

Флигели пострадали меньше главного дома — приспособлены кто под жилье, кто под учебное заведение.

Как водится, в советское время она была приспособлена под новые нужды — здесь разместился сельхозтехникум. Поэтому во дворе усадьбы мы нашли такую скульптурную композицию с вивисекторами ветеринарами и телятей.

Это напомнило мне известный анекдот про студентов-практикантов и их попытку случить корову с быком… По крайней мере, выражения лиц у студентов очень подходящие.

Еще в усадьбе была роскошная двухколоколенная Знаменская церковь, сейчас совершенно изуродованная.

Восстановят ли усадьбу, находящуюся в непосредственной близости от крупного подмосковного города, — не знаю. Хотелось бы надеяться.

Проезд: от центра Волоколамска по ул.Ленина в сторону Яропольца; не доезжая выезда из города свернуть налево по указателю «ул.Чучкова», далее — прямо, чуть менее километра. Усадьба находится слева от дороги.

Похожие записи

Добавить комментарий

    Похожие посты