Усадьба Осташево

Волоколамск: музей в соборе
Усадьба Ивановское-Безобразово в Волоколамске

Усадьба Осташево находится в Волоколамском районе, на берегу Рузского водохранилища. Когда она строилась, то здесь, конечно, была только речка Руза. Когда-то здесь кипела жизнь: с 1813 года это была усадьба Муравьевых, и летом 1816 г. здесь происходили занятия основанной им школы офицеров Генерального штаба, из числа воспитанников которой вышли 22 декабриста, в том числе сын его — Александр Муравьев. В Осташеве, возможно, происходили тайные встречи декабристов. После Муравьевых усадьбой владел великий князь Константин Константинович Романов (тот самый К.Р.).

Самое ее примечательное сейчас здание — великолепный конный двор с элементами готики.

В здании конного двора располагается сельский ДК, ремонт обуви и прочие нужные заведения.

Найти въезд в усадьбу было бы не так-то просто, если бы не небольшой пирамидальный обелиск у поворота. Правда, его тоже надо не проглядеть.

По длинной аллее, на которой, наверное, сохранились деревья времен владельцев усадьбы, если не Муравьевых, то уж Романовых (да-да, тех самых) наверняка, попадаем к въезду на усадебный двор, обрамленному двумя башенками в готическом стиле.

В шоковое состояние приводят две симметричные башни, к которым пристроены жилые домики, где идет вполне обыденная жизнь: висит белье, раскопаны грядки… Интересно, каково жить в таком домике (прежде это было жильем конторщика и управляющего). Судя по деревянному домику во дворе, с «удобствами» там туго.

Главный дом усадьбы, по сути, не сохранился — на его фундаменте после войны возвели местный краеведческий музей. С музейным развитием здесь теперь тоже как-то неважно: в развалинах гужуется местная молодежь, внутрь зайти страшновато — грязища, битые бутылки и прочие следы жизнедеятельности. В окне сидела компания и пила пиво.

Надо сказать, что пить пиво с таким чудным видом на воду и в самом деле должно быть приятно.
Правда, компания сидела к пейзажу спиной.

Если пройти чуть дальше вдоль водохранилища, то увидите церковь в древнерусском стиле. Это храм-усыпальница Романовых, церковь Олега Брянского. Она была построена в 1915 году, освятить ее не успели.

Проезд: от Волоколамска в сторону Рузы через с.Спасс, в самом Осташеве на центральной небольшой площади там, где главная дорога сворачивает налево, проехать прямо, ориентируясь на пирамиду-обелиск.

Похожие записи

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

    Похожие посты