Волоколамск: музей в соборе

Волоколамский кремль
Усадьба Осташево

Музей в Волоколамском кремле занимает более новую церковь постройки Тона или архитектора его круга. А вот древний собор закрыт. Зато его макет-реконструкцию мы нашли в музее.

Вообще музей очень симпатичный. Там масса всяческих реконструкций разных периодов местной истории, от древних племен до ХХ века. Вот, например, девушка племени кривичей. Правда, совсем плоская. Судя по всему, от девушки удалось найти только бусы, которые на ней и висят…

А рядом — «Ура, склад!» — клад монет XVI-XVIIвв.

А также следы Нафани…

Без окрестностей Волоколамска тут никак: есть и макет усадьбы Ярополец…

… и экспозиция, посвященная Иосифо-Волоцкому монастырю, в том числе замечательная икона XVIIIв.

Крестьянский быт представлен широко. Мне вот очень эта расписная деревянная штука понравилась, хотя в музее я так и не нашла, что это такое. Но рисунки на ней отличные, хотя и потемневшие от времени. Штука оказалась основанием прялки.

Есть там и коронационная кружка — в память о коронации Николая II. Такие, наверное, во многих музеях можно найти, я даже припоминаю, что уже где-то такую видела.

А в военной экспозиции мы обнаружили целый ряд очень странных антилоп. При более внимательном рассмотрении антилопы оказались касками со штыками — все равно немного странное сочетание. Ну, сделать военную экспозицию оригинальной тоже надо уметь.

Должна сказать, что сотрудницы в музее — очень душевные и приятные женщины, общительные, на все рады ответить, если могут. Мы были первыми посетителями в то утро, нас провожать вышел весь музей в полном составе.

 

Похожие записи

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий