Волоколамский кремль

Болдинский монастырь-феникс
Волоколамск: музей в соборе

Волоколамский кремль в центре города, на высоком холме, практически не сохранил своих укреплений, макет которых можно увидеть сейчас только в музее. Зато сохранил древний собор, еще один собор поновее, красивую ограду и невысокие замляные валы.

Древнейшая постройка Волоколамска — собор Воскресения Христова в Волоколамском кремле — был построен в XV веке по заказу удельного князя Волоцкого, Бориса Васильевича. Белокаменный одноглавый собор поставлен на высокий подклет и увенчан одной главой со шлемовидным куполом. В интерьере Воскресенского собора сохранились росписи на позднейшей штукатурке XIX века, под которой – остатки росписей XVIII века. Первоначальная роспись, относящаяся к концу XV века, сохранилась на северо-восточном столпе храма.

Никольский собор в Волоколамском кремле был построен в между 1853 и 1862 гг. по проекту, близкому проектам К.А.Тона. Огромное кирпичное здание явно строилось с целью уравновешивания соседствующего с ним древнего собора.

Соборный комплекс в 1880-х гг. был обнесен новой кирпичной оградой с угловыми и надвратными башенками. Ограда сильно пострадала после революции. Надвратные башенки не сохранились; часть угловых была восстановлена при реставрации под руководством Н.Б.Панковой в 1978г. В южной части ограды была соборная часовня, также не восстановленная при реставрации; сейчас часовня устроена в юго-восточной башне.

Помимо ограды, комплекс окружен остатками крепостных валов кремля, с которых открывается великолепный вид как на оба собора с колокольней, так и на весь город. К соборному комплексу ведет лестница от церкви Рождества Христова, которая только недавно начала восстанавливаться.

В Волоколамском кремле размещается музей, о котором — отдельный рассказ.

 

Похожие записи

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий