Дендропарк в Переславле-Залесском. Краски всех континентов

Река Трубеж в Переславле-Залесском
Переславский кремль

В Переславле-Залесском есть одно место, где красиво в любое время года. Это Дендрологический сад имени С.Ф.Харитонова.

Безусловно, он хорош и весной, и летом. Весной  садоводы там могут еще и прикупить рассады и саженцев всяких хороших растений. Но осенью там расцветает настоящее буйство красок. Такого буйства красок и ягод в простом лесу, при всей его красоте, не найдешь. Желтеют, краснеют и серебрятся листья на деревьях сада в самое разное время и украшают себя, как только могут.

Там можно бродить по дорожкам — и земляным, и асфальтовым, — со схемой парка и без. Можно угадывать — где тут растения Сибири, а где Америки… А можно просто так гулять, рассматривая красивые листья, поздние цветы или поспевшие ягоды.

Переславский дендрологический сад был создан в 1950-х годах усилиями лесовода (есть такая профессия!) С.Ф.Харитонова. Харитонов занимался акклиматизацией различных пород деревьев, был чрезвычайно увлечен этой идеей… И в результате этого увлечения появился на окраине Переславля дендросад, в котором собраны более 150 видов растений со всего мира — от Америки до Азии. Есть японские, китайские, дельневосточные… даже теплолюбивые крымские и кавказские. Африканские вот только не представлены, но оранжереями Харитонов не занимался. Все эти растения растут под открытым небом и чувствуют себя как дома.

Там красиво в любое время года, но на мой взгляд, лучшее время в Дендросаду — это осень.
Такого буйства красок и ягод в простом лесу, при всей его красоте, не найдешь.
Желтеют, краснеют и серебрятся листья на деревьях сада в самое разное время и украшают себя, как только могут — и золотом, и серебром.

Недавно Дендросад уставили деревянными скульптурами. Вот такими.

Это сделало его немного похожим на банальный городской парк, потому что, мне кажется, тут лучше уделять внимание деревьям и кустам, а не деревянным мишкам, гномикам и бабам-Ягам. Но, учитывая, что сюда часто возят на экскурсии школьников, может быть, сотрудники сада и правы…
Впрочем, увиденные нами школьники очень интересовались, например, каменными мостиками над плотинами, которые разбивают на несколько каскадов пруды в саду.

Пруды — затея для парка прекрасная. Потому что листья на спокойной воде — это зрелище успокаивающее и вообще прекрасное. Как и отражения золотых листьев.

Откровенно говоря, для украшения парка вполне хватало прудов с отражениями и мостиками да вот таких груд из диких камней…

Потому что главное украшение — это, конечно, сами деревья и кустарники.

Даже человек, плохо знакомый с ботаникой, может встретить здесь хорошо знакомые растения, а на незнакомые — просто полюбоваться, без имен и терминов.
Вот голубая ель, например. По-моему, фон из золотых листьев ей куда больше к лицу, чем краснокирпичная стена ))

А это хвойное я не опознала, но шишки красивые.

А вот какой-то породистый дуб. Листья резные, не хуже кленовых.

Гордо возносятся к небу гирлянды листьев.

А если опустить глаза пониже, то увидите ягоды. И знакомые…

..и незнакомые…

…и, конечно, местных жителей тоже можно здесь встретить.

А нагулявшись, снова по усыпанным золотом аллеям пора идти к выходу.

Чтобы ехать домой или, наоборот, — дальше, уже не к природным, а к рукотворным достопримечательностям Переславля-Залесского…

Проезд: От Москвы по Ярославскому шоссе до Переславля — 120 км. В Переславле поворот направо на перекрестке, там, где налево указатель «Музей» (то есть, налево — к музею в Горицком монастыре, а направо — к Дендросаду).

Похожие записи

Добавить комментарий