Переславский кремль

Дендропарк в Переславле-Залесском. Краски всех континентов
Гагарин - центральная площадь

Кремль в Переславле-Залесском словно понемногу растворяется в остальном городе, растягивающемся все дальше вдоль озера. Но центральная его часть, словно краеугольный камень, стоит прочно и нерушимо вот уже 860 с лишним лет — это Спасо-Преображенский собор, заложенный еще Юрием Долгоруким.

Спасо-Преображенский собор в Переславле из всех построек Юрия Долгорукого сохранил наиболее близкий к первоначальному вид. Внутри — музей.

Ровесники собора – высокие земляные валы − также сохранились до наших дней, хотя и стали немного ниже. Кольцо оборонительных земляных валов Переславля-Залесского охватывает площадь древнего города и в длину достигает 2,5 км, в ширину – до 6 метров; в древности высота насыпей доходила до 10-16 метров. В 1195 году при князе Всеволоде Большое Гнездо по верху валов были поставлены высокие деревянные укрепления – тын, или «город», с башнями и острым зубчатым верхом. В одной из башен – Тайницкой – был скрыт тайный ход к Трубежу на случай осады. Снаружи крепости вдоль валов были выкопаны глубокие рвы с водой.

У подножия вала, на берегу Трубежа, стоит воинский мемориал.

Закладывал-то собор Долгорукий, а памятник у собора поставили Александру Невскому. В образе, разумеется, артиста Черкасова. А все за то, что Переславль-Залесский – родина Александра Невского, и он на протяжении всей жизни владел им как родовой вотчиной.

Второй по древности храм в кремле — церковь Петра Митрополита, шатровая, 1585 года постройки.  Это одна из редких сохранившихся в Переславле-Залесском отдельных церквей, построенных ранее XVII века. Она поставлена на месте более древней деревянной, на территории бывшего «государева двора», где, вероятно, митрополит Петр останавливался, будучи в Переславле.

Был в кремле, конечно, и свой монастырь — Богородицко-Сретенский. Теперь от него осталась пара храмов — Владимирский собор и церковь Александра Невского.

В кругу городских валов, кроме храмового ансамбля на Красной площади, находится еще одна церковь, на ул. Проездной. Это храм Сергия Радонежского, построенный при городской тюрьме в 1911 году. И сейчас, несмотря на перестройки, можно угадать в нем бывший храм.

Как и прежде, в кольце городских валов идет жизнь, это не музей. Работают учебные заведения — даже Переславский университет есть, сохранились красивые купеческие домики, например,  изящная деревянная усадьба купцов Павловых, украшение центральной части города, была построена на рубеже XIX–XX веков. Это красивое и необычное здание причудливой планировки, одноэтажное, с надстроенным небольшим вторым этажом.

По валам очень интересно и приятно погулять, как и по всей центральной части Переславля — тихой, обжитой, сохранившей, по мере сил, дух старины.

Похожие записи

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий