Никольское-Черенчицы

Усадьба Знаменское-Раёк
7 храмов Казанской иконы Божией Матери, которые надо увидеть

15 (4) мая 1753 года в усадьбе Никольское-Черенчицы Тверской губернии в семье тверского помещика средней руки родился сын — Николай Александрович Львов. Его называли «гением вкуса», он совмещал в себе дарования архитектора, поэта, драматурга, композитора, химика, инженера, даже геолога — и многие другие. Усадьба его сейчас, как ни странно, сохранилась, хотя и в плохом состоянии и не целиком, а только западная часть дома.

Усадебный дом был построен по проекту самого Николая Львова. На гравюре его работы, изображающей дом, есть шутливая подпись: «Дом в дерневне Черенчицы в 15 верстах от Торжка. Прожектировал, чертил, иллюминовал, строил, гравировал и в нем живет Николай Львов».

На собственном доме Николай Александрович опробовал многие свои изобретения и новшества: водопровод, духовые печи для одновременного отапливания и проветривания комнат, треугольные лестницы…

Рядом с усадебным домом сохранилась необычная пирамида. Утверждается, что это погреб, хотя больше похоже на какое-то масонское сооружение. Как снаружи…

…так и внутри.

Упокоился Николай Львов в своем любимом имении, предварительно выстроив здесь храм-ротонду, которая и задумана была как фамильная усыпальница. Воскресенская (Никольская) церковь была построена в 1802 году, а спроектирована намного раньше, в 1783-м.

У храма двойной купол — «визитная карточка» Львова. Окружает его колоннада римско-дорического ордера.

Интерьер был расписан Боровиковским, к сожалению, росписи не сохранились.

Сам Николай Львов был похоронен здесь в 1803 году. Здесь же похоронили его жену, а позднее — сына. В советское время усыпальница была разграблена и разорена. Только примерно мы можем догадываться о том, как хороша была усадьба, когда был жив ее хозяин и создатель.

Похожие записи

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

    Похожие посты