7 храмов Казанской иконы Божией Матери, которые надо увидеть

Никольское-Черенчицы

Празднование Дня Казанской иконы Божией Матери восходит к концу XVI — началу XVII вв. 21 июля 1579 года чудотворная икона была явлена в Казани после страшного городского пожара — на пепелище был найден образ, практически не пострадавший от огня.

Казанская икона Божией Матери на Руси быстро стала одной из самых почитаемых, и в честь ее было построено немало замечательных храмов. Вот те, которые несложно и обязательно стоит увидеть.

Казанская церковь в селе Марково (Раменский р-н Московской области) была построена в 1672-1680 гг. в вотчине князя Якова Никитича Одоевского, видного и влиятельного боярина. Строил ее, вероятнее всего, выдающийся зодчий Павел Потехин. Храм выстроен в стиле русского узорочья, а внутреннее убранство храма было выполнено мастерами царской Оружейной палаты.

Казанская церковь в усадьбе Ярополец Чернышевых (Волоколамский р-н Московской области) – уникальный памятник храмовой архитектуры XVIII века. Ее строительство было начато в 1780-х годах, а окончено в 1798 году.

Казанская церковь в Котельниках (Люберецкий р-н Московской области) построена в 1684 году по заказу царя Алексея Михайловича. Котельники  были дворцовым селом, и храм освящался в присутствии Петра и Иоанна Алексеевичей. Предание гласит, что главная святыня храма, Казанская икона, — это пожертвование матери Петра I.

Казанская церковь в селе Курба (Ярославская область) построена в 1770 году в вотчине Нарышкиных. Возможно, как раз с их подачи храм и приобрел любимые этой семьей черты барокко, придавшие ему в сочетании с необычной 16-лепестковой формой и чертами ярославской архитектуры неповторимую уникальность.

Казанская церковь в Тутаеве (Ярославская область) — настоящее украшение волжского берега. Храм был построен на крутом берегу Волги на Романовской стороне в 1758 году.

Казанская церковь в селе Константиново (Рязанская область) с необычной колокольней была построена в 1800 году по проекту И.Старова. Она интересна в первую очередь тем, что стоит прямо напротив дома Сергея Есенина. Храм смотрится красиво и живописно над высоким берегом Оки.

Казанская церковь в Гагарине (Смоленская область) на центральной площади была построена в 1734-1737 годах на средства местных гжатских купцов (Петр Немчинов «со товарищи»). Своеобразная церковь, относящаяся, конечно, к стилю барокко, но формы это барокко здесь приняло весьма оригинальные.

 

Похожие записи

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий