Усадьба Ольгово

Семь причин ссор путешествующих пар
7 главных памятников войны 1812 года

Ольгово (Льгово), близ Яхромы — некогда великолепная усадьба Апраксиных, с чудесным ансамблем из главного дома, многочисленных флигелей и служебных построек и парка, созданный итальянцем Кампорези в 1790-х годах (церковь была построена раньше, при прежних владельцах Соймоновых), сегодня представляет собой престранное зрелище.

Хозяйственные постройки находятся в основном во вполне приличном состоянии — там размещаются какие-то склады, магазины. А вот центральное ядро усадьбы — замкнутую композицию из флигелей и главного дома — пока видеть очень тяжело. Впрочем, часть флигелей отремонтирована. А вот главный дом…

Кампорези строил не на пустом месте — он расширил старый соймоновский особняк, перепланировал хозяйственный и парадный дворы, выстроил садовые павильоны, а сам сад превратил из регулярного французского в романтический английский.

Въезд в усадьбу отмечен обелисками, хорошо заметными с дороги, кирпично-красными.

В усадебном доме нас встретил очень доброжелательный охранник, который предложил зайти и рассказал, что усадьбу выкупили и собираются реставрировать, но проект пока находится на утверждении. Раньше там был какой-то пансионат. Что будеттеперь после реставрации и будут ли пускать посторонних туда — не знаю. Может, там кто-нибудь вообще жить собирается?

В главный дом охранник просил не лазать — там все рушится.

А вот флигели выглядят вполне прилично и в сущности не требуют реставрации. Разве что внутри…

Рядом с усадебным комплексом сохранилась в очень хорошем состоянии (вернее, отреставрирована до хорошего состояния) Введенская церковь 1750-х годов. Строил ее ярославский зодчий К.Л.Дружинин по заказу помещицы Соймоновой.

В снежном уборе бело-голубая церковь смотрится великолепно.

А от усадебных ворот-обелисков открывается потрясающий вид.

Адрес: Московская обл., Дмитровский р-н, с.Ольгово

Проезд: от Москвы по Дмитровскому шоссе, далее свернуть налево на Яхрому, проехать через Яхрому насквозь (выезд на Астрецово), Ольгово будет через 12 км. Второй вариант проезда — по Рогачевскому шоссе до поворота на Подъячево (лучше сворачивать на объездную села, в селе дорога плохая), от поворота до усадьбы — 8 км.

 

Добавить комментарий