Баловнево. Владимирская церковь

Великое стояние на реке Угре
Два древнейших храма Подмосковья

Владимирская церковь в усадьбе Муромцевых Баловнёво была построена в 1789-1799 гг. на новом месте, более сухом и высоком, вместо прежней, стоявшей в низине, по заказу Матвея Васильевича Муромцева, а достроена его сыном Матвеем Матвеевичем. Отделка храма была начата только в 1823 году, на нее было издержано порядка 40 тысяч рублей.

Храм выстроен в стиле раннего классицизма с элементами неоготики, с двумя колокольнями, его архитектура не уступает столичной и по сложности декора, и по масштабности.

Предполагают, что автором проекта храма был никто иной, как сам В.И.Баженов, хотя документального подтверждения этому до сих пор не найдено. Гипотезу выдвинул И.Грабарь, позднее поддержали другие искусствоведы, и с тех пор имя Баженова стало неотъемлемой частью описаний Баловнёвской церкви.

Храм двухколоколенный, украшен великолепным полукруглым портиком с западной стороны, над которым раньше была большая фреска, изображавшая Вход Господень в Иерусалим. Фронтон западной стороны завершали каменные скульптуры, хорошо видные на фото 1908 года.

Четырехколонные портики украшают также южную и северную стороны основного объема храма. Сам основной объем — громадная величественная световая ротонда, украшенная круглыми оконными проемами. Детали декора храма выполнены из белого камня.

Баловнёво было великолепной богатой усадьбой, овеянной множеством слухов и легенд. Сейчас от роскошного имения с богатейшим парком практически ничего не осталось: главный дом — «дворец» — разрушен, сохранились только фундаменты и подвалы, уцелели два флигеля, водонапорная башня и ворота. А за алтарной частью храма сохранились надгробия владельцев усадьбы.

Сама церковь тоже долгое время стояла в запущенном состоянии — в советское время использовалась под склад, потом была просто закрыта. В 2015 году началась ее реставрация, которая сейчас практически завершена.

Адрес: Липецкая обл., Данковский р-н, с.Баловнево, ул.Садовая, 25.

Проезд: по дороге Данков-Ефремов; в центре села Баловнево указатель «Храм», свернуть по нему и проехать 1 км до храма. От храма можно пройти к усадьбе и в усадебный парк. Прямая дорога от трассы до усадьбы в августе 2018 года была завалена.

Добавить комментарий