Ширков погост

Куинджи. Русские пейзажи
Трехселище. Вокзал без рельсов

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Ширковом погосте — уникальный памятник деревянного зодчества, сохранившийся с XVII века. Она стоит на берегу озера Вселуг с 1694-1697 гг. Имена строителей история не сохранила, а предания называют братьев Ширковых, местных уроженцев.

Высота храма — около 45 метров с крестом. Удивительно стройная, великолепная церковь — интересный образец ярусных деревянных храмов «четверик на четверике», каждый четверик покрыт восьмискатной кровлей с острыми, словно наконечники стрел, завершениями.

Кровля — деревянный серебристый лемех, великолепно играющий в солнечном свете.

За время своего существования храм перестраивался, обшивался новыми досками, облик его искажался. Позднее была пристроена колокольня (разрушена ураганом в 1991 году).

Чрезвычайно интересно и основание храма — широкий четырехугольный тесовый сруб, окруженный галереей с мелкими оконцами.

В советское время храмом занимался П.Д.Барановский, но реставрацию помешала начать война. Когда фашисты занимали эти края, в подклете храма держали военнопленных. Только в 1960-х годах о храме снова вспомнили, и архитектор-реставратор А.В.Ополовников составил проект в буквальном смысле слова спасения уникального памятника. Но реставрацию начали только в середине 1970-х.

Известно, что на этом месте у озера издревле находилось языческое капище. Замещение капища христианской церковью — обычная практика времен распространения христианства на Руси. По одному преданию, церковь была поставлена на месте разгрома литовцев войсками Александра Невского, по другому — что здесь произошло чудо с иконой Иоанна Предтечи, которую несли новгородские торговые люди. Икону после ночлега на этом месте не смогли сдвинуть, и тогда поставили здесь храм.

Места здесь необычайно живописные и тихие. Рядом с храмом стоит несколько домов, их жители присматривают за памятником архитектуры. На высоком холме — старинное сельское кладбище, от которого открывается великолепный вид на храм и озеро.

Рядом со старинной деревянной церковью в 1913 году была построена новая — кирпичная, большая и просторная, в псевдорусском стиле. Новый вместительный храм строился на средства прихожан, сейчас — действующий. В нем сохранилась поминальная плита князя и княгини Гагариных, датированная 1702 годом.

Пусть вас не пугает обозначенная на карте грунтовая дорога, ведущая к Ширкову погосту. Это сухая и мягкая песчаная дорога, которую в сухую погоду без труда пройдет любая легковая машина.

Проезд: от Осташкова в сторону Пено; после поворота д.Хитино через 4 км — указатель вправо на Ширков погост. Далее — чуть больше 20 км по песчаной грунтовке.

Один комментарий

  1. Грунтовка — хорошего качества, можно проехать практически на любой машине.

Добавить комментарий