Глобус России – энциклопедия путешественника

Древний город Болхов

Старая Ярославская дорога
Бородино: Монумент-часовня и батарея Раевского

Волею судеб как-то занесло нас на Орловщину… Сначала мы побывали в депрессивном и пасмурном Мценске, да еще и по такому поводу, о котором не хочется рассказывать, потом слегка подняли себе настроение в усадьбе Тургенева Спасское-Лутовиново… Ночевать в Мценске не рекомендовали даже самые неприхотливые и стойкие путешественники. Поэтому мы заранее стали искать, что есть приличного в радиусе 50 километров. Город Орел не предлагать ))
Так мы и нашли Болхов с гостиницей «Болховская старина», которая неожиданно порадовала и видом, и отзывами, и ценой… Засыпая за рулем и за картой, мы потащились по пустой боковой дороге из Мценска в этот самый Болхов…

Историческая справка о городе дала скромные сведения, что основан Болхов был либо в XII, либо в XIV веке как крепость для защиты от половцев. Очень может быть, что все-таки век XII, если учесть упоминания в летописи о том, что в 1196 году войска владимирского князя Всеволода «города Козельск и Болхов, и другие побрав, сожгли и область их опустошили».
Болхову вообще везло на всяческие набеги — то татары, то поляки с литовцами… что поделать, место такое, неспокойное. Это сейчас здесь тишь, гладь, дружелюбные жители, густая зелень и старинные домики и храмы.

У Саши Черного есть стихотворение «Уездный город Болхов». Когда гуляешь по городу, то легче легкого представить, как все было 100 лет назад.

Двадцать пять церквей пестрят со всех сторон:
Лиловые и желтые и белые в полоску.
Дева у окна скребет перстом прическу.
В небе караван тоскующих ворон.

Церквей, увы, осталось не двадцать пять, а около десятка. Но оставшиеся — красивы. И правда пестрят )) Начиная со Спасского собора на центральной площади, куда мы восползли по крутой дорожке со скамеечками откуда-то с тыльной стороны холма, с набережной реки Нугрь.
Рядом с собором несоразмерный постаменту крошечный Ильич.

Собор, кстати, построен в 1852 году на месте деревянного, который разбирали постепенно, по мере постройки каменного здания. Как это происходило — ума не приложу. Но знаю зато, что внутри погребен воевода И.И.Ржевский, один из предков Пушкина.
Напротив карликового Ильича победно парят ангелы с короной.

Рядом с собором — предмет местной гордости — хорошенькая Троицкая церковь XVII века. Век особо подчеркнут на табличке.

На площади, указатель в сторону которой гласит:

— стоит на небольшой уютной аллейке знаменитый местный уроженец.

По каким-то лживым сведениям, он и похоронен неподалеку от Болхова. Это неправда, он в Питере похоронен. Да и про Болхов, кажется, ничего не писал… Потому что он писал о печальной любви, а в Болхове с этим делом проще:

На горе бомондное гулянье в «Городке»:
Извилистые ухари в драконовых жилетах
И вспухшие от сна кожевницы в корсетах
Ползут кольцом вкруг «музыки», как стая мух в горшке.
Кларнет и гобой отстают от литавров.
«Как ночь-то лунаста!» — «Лобзаться-с вкусней!»

Как раз по иронии судьбы памятник грустному Апухтину и стоит примерно там, где бывали «бомондные гулянья».
А ниже, у стен собора, стоят домики, которые наверняка помнят того же Апухтина, которого в собор родители привозили крестить…

Выше, на центральной улице — тоже.

С холма, на котором стоит собор и Троицкая церковь, мы спустились вниз, к ярко-красной Георгиевской церкви.

Церковь умеет живописно отражаться в стеклах домов напротив.

Впрочем, ей не привыкать — и эти дома, и церковь друг друга знают давно ))

Время постепенно привносит свои черты и в старинные дома.

Вообще видно, что город был богатым и процветающим. Через него некогда проходила дорога от Москвы на Киев. Сейчас, конечно, там на Киев ехать можно, но кто ж поедет…
Еще здесь, благодаря многим сошедшимся воедино факторам процветало кожевенное дело. По берегам реки Нугри стояло множество кожевенных заводов, где в петровское время делали высоченные ботфорты для армии. Болховские кожевники по указу Петра, во-первых, на выгодных условиях снабжали сапогами новую российскую армию, а во-вторых, за государственный счет обучали кожевников из других мест качественно делать правильные «цельнотянутые» сапоги.
Размах жизни в Болхове был широким — строились роскошные особняки, на поддержание церквей и монастырей выделялись большие суммы. С середины XIX века, когда в подрядах на армию местным купцам отказали, жизнь стала потихоньку затухать. Но былой размах чувствуется и сейчас. Даже, например, Первомай тут не один:

Сделав «круг почета» по городу, мы, сопровождаемые гостиничным собакусом, направились было на отдых в гостиницу…

Собакус тем временем намекнул нам, что его неплохо бы покормить.

Но пока мы покупали колбасу в ближайшем магазине, наш спутник нашел себе приятеля, с которым смылся на вечернее гуляние (бомондное?!), так что колбасу получил только утром. Кстати, пес правда очень дружелюбный (к людям) — по пути нам встретилась женщина с двумя девочками, и девочки спросили: «А это ваша собака или просто так?» Мы объяснили, что собака из гостиницы. Девочек интересовало, можно ли ее погладить, и поскольку объект возражений не выказал, они радостно на него накинулись )) Жалею, что сфотографировать постеснялась.

Гостиница, где мы остановились, называется «Болховская старина». Мы жили в таком вот корпусе, почему-то названном «Монастырским». Номер, впрочем, и правда напоминает какую-то гостевую келью.

В гостинице очень приветливые люди, номера продуманные и очень-очень стильно оформленные, со вкусом. И кормят хорошо, даже когда есть только дежурные блюда. Гостиница стоит на набережной, которая называется улицей Декабристов. Причем не просто декабристов в целом, а совершенно конкретных людей:

Набережная очень тихая и симпатичная.

Река тоже.

А вот мостик интересный, но слегка стремный…

Наутро мы собирались ехать в Москву через Белев, Перемышль и Медынь. Но по пути решили «прихватить» Троицкий Оптин монастырь на окраине города. От монастыря открывается чудная панорама всего Болхова, а вот от самой обители — некогда усыпальницы Милославских, в XVII веке ставших царской родней и щедро одаривавших монастырь, — мало что осталось. К счастью, сохранился Троицкий собор XVII века.

К сожалению, он был заперт, людей в монастыре мы тоже не нашли, и, полюбовавшись видами города и монастыря, с чувством некоторого умиротворения, которое разлито в самом городском воздухе, поехали домой…

Проезд: от Москвы по трассе М-2 до Мценска, с трассы свернуть в Мценск (не по объездной, а в сам город), в центре города свернуть на Болховскую ул., она выведет из города на дорогу Мценск-Болхов, по ней около 50 км до Болхова.

Exit mobile version