Глобус России – энциклопедия путешественника

Калужская Угорщина. Юхнов, Угра и Гжатский тракт

Бородино: Монумент-часовня и батарея Раевского
Золотой Селигер

Город Юхнов на краю Калужской области был нам интересен в основном тем, что когда-то в него приходил Гжатский тракт, и по этому случаю там значился даже музей Гжатского тракта. От старого Юхнова из-за прошедшей там войны с оккупацией не осталось почти ничего, за исключением нескольких старинных домиков, не представляющих большого интереса, да изуродованного и сейчас медленно восстанавливаемого собора, укутанного в леса.
Неподалеку от города протекает река Угра — та самая, на которой было стояние, необычайно живописная.

Но прежде чем добраться до ее берегов, мы успели пересечь ее несколько раз. Вот что мы увидели за время пути…

Сам Юхнов впечатлил мало. Самое выдающееся место в городе — огромный мемориальный комплекс на центральной улице. В нем собрано все — от монументальной фигуры солдата над Вечным огнем до новенькой часовни.

За комплексом притаился местный музей, в котором мы обзавелись литературой, а внутрь не пошли, т.к. по словам работниц музея, там еще экспозиции не доделаны.
Рядом в кустах оказался танк. Кажется, из тяжелых, типа ИС или КВ. Он охраняет Аллею героев.

Другая аллея посажена поблизости — это Аллея почетных гостей. С подписями, кто кого какое дерево посадил.

У края аллеи памятник жертвам фашистских концлагерей. Их здесь было много.

Монументальный солдат на огромном постаменте был поставлен в 1980 году. Меня особенно впечатлил вид сзади:

И, конечно, заслуживают внимания барельефы на широченном холме-постаменте.

В центре Юхнова разбит сквер имени Д.Давыдова. Полагаю, что все-таки он посвящен Денису Давыдову, а не герою современности и тоже поэту Даниле Давыдову ))

Хотя не знаю, какое отношение к гусару имеет этот медвед с рыбой.

Помотавшись по городу в попытках выпить кофе, мы ничего не нашли (единственное пристойное кафе было закрыто на спецобслуживание) и поехали прочь. Нашей следующей целью был памятник стоянию на Угре (не тот, который на Киевке, а местный, поставленный здесь в честь одной из многочисленных версий местоположения этого самого стояния) и музей Гжатского тракта.
Памятник на Угре мы нашли без проблем. Скромный, без изысков.

А через дорогу, над рекой широкой стоит холм с мемориалом в честь отряда десантников и памятником герою-летчику Рогову, который, когда его самолет подбили, успел направить его на мост через Угру. Мост рухнул, и дорога немецким танкам была перекрыта.

Этот мост — уже послевоенный.

Дорога от памятника ведет по территории национального парка «Угра» в село Беляево, где находится музей Гжатского тракта. Музей — он вот такой:

Перед ним стоит табличка, указывающая, что мы таки не ошиблись.

Подъехав, мы в музее никого не обнаружили. Зато обнаружили над дверью листок с телефоном, позвонив по которому, мы связались с заведующим этим самым музеем и визит-центром, Сергеем Николаевичем Морозовым. Он же, по совместительству, и экскурсовод. Оказалось, он только что отошел на обед. С его разрешения публикую тот самый телефон, который был указан на листке и по которому можно созвониться заранее, если что: +7(930)751-26-37.
Кроме музея, в этом большом доме размещается ведомственная (для работников национального парка) гостиница на шесть мест. Посторонних туда тоже пускают — по 200 рублей с носа. В комнате стоят двухъярусные кровати, имеется печка, плита и умывальник. Прочие удобства, извините, во дворе )) Но для жизни на природе и неприхотливых гостей вполне нормально.

В самом музее собраны и материалы про национальный парк «Угра», и про Гжатский тракт, который, как оказалось, еще до 1950-х годов вполне функционировал. Собранные вокруг него предметы тоже находятся в экспозиции — масса всякой всячины, начиная от нательных крестиков и заканчивая гильзами от снарядов.

Сергей Николаевич рассказывал больше про национальный парк, про то, как он создавался, про браконьеров, про недавно проложенные маршруты для туристов… Про то, как собирались экспонаты в этот музей и как не удалось заполучить сюда кровать лично товарища Сталина, которую какой-то дурак взял и сдал в металлолом.
Из материалов про Угру мне больше всего понравилась вот эта выставка древесных стволов. Когда просто видишь деревья, то разницу усмотреть трудно (ну разве березу и сосну могу отличить), а тут все наглядно…

Есть в музее и, по-моему, автопортрет его смотрителя. По крайней мере, мне показался похожим.

А еще на большом столе в центре зала были разложены издания, посвященные здешним местам, — тоже своего рода выставка. Здесь я сделала открытие. Я-то думала, что Угорщина — это Венгрия по-украински. Ан нет )) Не только.

Не знаю насчет Венгрии, никак не доберусь, но в этой Угорщине мне понравилось, даже несмотря на комаров-людоедов. После экскурсии смотритель музея рассказал нам, как проехать к месту, откуда открывается самый живописный вид на Угру. Вид оказался стоящим того, чтобы туда доехать и потом долго искать разворот (надо было пешком дойти)…

На обратном пути мы нашли межевой столб, указывающий, что мы только что были на территории бывшей здесь когда-то Смоленской губернии.

Распрощавшись со смоленской Угорщиной, мы отправились домой, с пониманием, почему сюда так охотно приезжают на отдых москвичи. Там и правда хорошо.

Проезд: от Москвы по Калужскому шоссе через Малоярославец и Медынь. Сам Юхнов стоит на трассе. В село Беляево (музей Гжатского тракта) поворот с Калужского шоссе перед мостом через Угру, не доезжая до Южнова, направо.

Exit mobile version