Глобус России – энциклопедия путешественника

Касимов-городок

Бронницы. Город Фонвизиных, Пущина и даже Пушкина
Зубцов. Где сливаются Волга и Вазуза

Рассказ о Касимове я начала с татарской части города. Теперь — очередь всей остальной части, ведь Касимов — это не только старинные татарские постройки. Это еще и множество интересных и красивых городских особняков, храмы и просто пейзажи, и погулять по городу — это, по-моему, большое удовольствие.
От Старого Посада вид на Касимов и излучину Оки — не хуже, чем с минарета.

Само городище, со стоящей на самой высокой точке Ильинской церковью — тоже чудное и впечатляющее.

На соседнем со Старым Посадом холме возвышается над Окой Георгиевская церковь — первый касимовский каменный храм (1700г.). У нее потрясающий декор — на месте традиционных «раковин» — полукружия каких-то тележных колес.

Похожие колеса украшают и еще один храм Касимова — Успенский на Соборной площади, в самом центре города.

Соборная площадь потому и Соборная, что в ее центре стоит, конечно же, собор. Вознесенский. Стоит он на месте прежнего собора XVII века, построенного во времена, когда русское влияние здесь стало достаточно сильным. У собора до революции была высокая четырехъярусная колокольня. В советское время собор закрыли, а колокольню превратили в парашютную вышку. Ну ладно, была бы она вышкой, но в 1950-х у кого-то все же начали чесаться руки снести колокольню совсем. Спасибо, хоть собор не снесли, а устроили там спортшколу. С 1990-х годов собор снова действует.

Между собором и Окой — огромные торговые ряды с классицистическими фронтонами и колоннадами, несколько корпусов.

Роскошный особняк с видом на реку — это дом купца Алянчикова, самый большой в городе, трехэтажный и по-настоящему роскошный. Алянчиковы — известная в Касимове фамилия, коренные жители города, записанные в писцовых книгах еще с XVII века, владельцы многих домов в Касимове. Этот особняк был еще и «с лавками, сдаваемыми внаем». После страшного городского пожара, опустошившего город, тогдашняя владелица дома купчиха Акулина Алянчикова отремонтировала пострадавший дом и отдала внаем первый этаж своего особняка под городские присутственные места, получая за это около 300р. в год.

Сейчас особняк занят краеведческим музеем, куда несомненно стоит заглянуть. Мы из-за ограниченного времени пробежались по нему буквально бегом, но все равно успели увидеть немало интересного. Даже сами сохранившиеся интерьеры заслуживают внимания.

Деревянная фигура монаха с книгой. У нас возникло предположение, что это фигура из беседки, стоявшей в саду у одного из богатых Касимовских купцов — Барковых. Об этом сказано в путеводителе так: «… ‘Эрмит’, когда-то сидевший у [купцов] Барковых в саду, в березовой хижине. Это деревянная скульптура почти в натуральный рост – очень редкий образец садовой деревянной статуи».

Очаровательная фигурная печка.

«Ямщицкое» кресло — стилизованная модная штучка, украшавшая гостиные «в народном стиле». У этого кресла подлокотники — в виде топоров (ямщики без топоров не обходились — и оружие, и упавшие деревья чем-то надо было рубить, да и для костра дровишек…).

Очаровательны всякие мелкие артефакты «из раньшего времени»…

И даже настоящий пульт управления полетами, подаренный музею кем-то из космонавтов-касимовцев.

Если от музея пройти мимо торговых рядов, то выйдешь к Рязанскому спуску.

Лестница на нем только сначала кажется проходимой. Пройдя ее всю, мы поняли, почему местные жители спускаются по проезжей части…

Это спуск к Оке и к Петровской заставе с обелисками. Петровской застава названа в честь Петра I, который именно через этот въезд попал в Касимов, т.к. прибыл сюда водным путем…

Вообще городская застройка Касимова впечатляет. Даже не столько отдельными выдающимися экземплярами, сколько своим обилием и разнообразием. Целые улицы сплошь из старинных домов — такое редко где сохранилось.

И что очень впечатлило еще — это ворота при домах. Они мало того, что сохранились, они еще и очень хороши собой.

А такие вот ворота с эллипсами наверху просто повергли нас в онемение )) Мы начали гадать — это их сразу такими сделали, или сначала были шары, на которые потом кто-то сел ))

В Касимове и даже во всем районе очень гордятся тем, что у них есть 21 герой Великой Отечественной. Это указано и на въезде в район, и на въезде в город, и на большом военном мемориале у соборной мечети.

Такой вот город Касимов. В будние дни почти безлюдный — такое впечатление, что здесь живут люди серьезные, не праздношатающиеся. О том, что людей в городе все же живет много, можно судить по обжитым и ухоженным домам – да по базарным дням, когда в центре города не протолкнешься.


 

Exit mobile version