Глобус России – энциклопедия путешественника

Спас на Угре. Монастырь у великого стояния

Муромцево. Русская готика под Владимиром
Выкса. Металлургическая вотчина Баташевых

Под Калугой, в селе Спас, есть Спасо-Воротынский монастырь с двумя шатровыми храмами. Ради этих шатровых храмов мы туда и поехали. Когда мы собрались туда, то изучение матчасти дало такие сведения — оказывается, монастырь-то стоит на этом месте не просто так, а в память о стоянии на Угре 1480 года. Именно том самом, великом, после которого хан Ахмат… и далее по тексту, все в учебниках по истории читали. Монастырь стоит не на Угре, на уже на Оке, но совсем неподалеку от устья Угры.
Проехав мимо Калуги, мы свернули к монастырю. Он виден с дороги, хорошо виден, и нет сомнений, что красив. Но вид со стороны — это далеко не все. Надо зайти внутрь, чтобы он открылся во всей своей красе.
Надпись у ворот сообщает,что фотографировать храмы и природу можно, а монахинь — нельзя. Это уже признак нормального, адекватного руководства… Очень и очень приятно.
С целью посмотреть на храмы и на природу мы сюда и приехали. И не зря.

Спасо-Воротынский монастырь был основан то ли в конце XV, то ли в начале XVI века на средства местного князя Дмитрия Федоровича Воротынского, поддерживался пожертвованиями князей Воротынских, Стрешневых, Хитетовских. Тургеневы, калужские дворяне, тоже поддерживали монастырь вкладами.

Шатровый храм Спаса Преображения был построен в XVI веке. Шатровый — неспроста, шатры всегда обозначали храмы-памятники. Этот шатер — строгий, гладкий, без украшений. Только внизу, по верху четверика, его окружает ряд кокошников, да на восьмерике тоже углубления-кокошники. Не знаю, может быть, изначально был еще какой-то декор, позднее стесанный, но это вряд ли.

Когда мы там были, собор реставрировался, внутри почти было пусто, только неоконченный иконостас стоял. Сейчас, думаю, уже закончили.

За алтарем собора собраны остатки разоренного уникального некрополя, в котором, говорят, были надгробия аж XVI века… Мы туда не полезли, так что не знаю, какие именно сохранились.

Стоящая рядом с собором трапезная Введенская церковь, в которой пока и ведутся службы, увенчана двумя маленькими шатрами. Она построена позже, в XVII веке. Ее колокольня пристроена намного позже — в конце XVIII века, до этого она была деревянной (и, видимо, стояла отдельно).

О скромности монастыря свидетельствует то, что к XIX веку все здания, кроме построенного в самом начале собора и трапезной палаты с храмом, были деревянными. Да, была еще одна каменная келья — и все.
Сейчас, впрочем, каменных построек здесь не больше, чем в давние времена, а деревянных и вовсе практически нет. Правда, ограда теперь тоже каменная, да новенький жилой корпус, наверное, побольше той каменной кельи, упомянутой в документах.

Тишина и красота здесь просто неописуемые. Со смотровой площадки открывается вид на долину Оки (а не Угры, как можно было бы подумать). Сейчас трудно себе представить, что было здесь несколько веков назад. Сейчас же пейзаж совершенно мирный…

Сама смотровая площадка очень гостеприимная — со скамейками и столиком. Наверное, и насельницы здесь отдыхают.

Есть скамеечки и рядом с храмами — оттуда можно любоваться монастырем. А вокруг цветут цветы в огромном количестве — видно, что здесь за ними ухаживают с большой любовью и знанием дела. И сердечно, что отражается даже в форме цветка.

Есть элементы ландшафтного дизайна, но в строго выдержанном монастырском стиле.

Уезжая из этого места, нельзя не остановиться на дороге, идущей вдоль Оки, чтобы еще раз посмотреть на ансамбль из трех шатров. После того, как посмотришь на них вблизи, издалека они выглядят иначе, чем с первого взгляда…

Проезд: от Москвы по трассе М3, свернуть на Калугу на большом кругу, далее поворот направо на Воротынск. За мостом через Угру — налево через переезд.


 

Exit mobile version