Глобус России – энциклопедия путешественника

Зубцов. Где сливаются Волга и Вазуза

Касимов-городок
Гагарин, он же Гжатск

У меня в детстве была книжка стихов Маршака, красочная, с красивыми картинками, которые мне очень нравилось разглядывать. В ней была такая «русская сказка» — «Волга и Вазуза». Причем, судя по всему, Маршак пересказал то, что до него написал Лев Толстой. А где взял эту историю Толстой — не знаю. История сродни легенде про Селигер, в общем, вполне характерная и в меру захватывающая. В остолбенение меня почему-то приводила рифма в этих стихах:

Гонят волны Волга и Вазуза,
Две реки Советского Союза…

При всем уважении к Маршаку, которого я всегда любила и с удовольствием читала, эта рифма ужасно неуклюжая. Видать, не от хорошей жизни… Ну и концовка глупая прилеплена — «Всем советским рекам честь и слава» (как будто реки эти советская власть лично выкопала, и другим рекам ни чести, ни славы…). А в остальном сказка мне понравилась и, что называется, запала в душу.

Ну, это все филологическая присказка, а сказка вот какая.
Рифма рифмой, а сказка запомнилась. И, как ясно из сказки, «две реки в пути слились в одну» в Зубцове. Что это за Зубцов такой, я в детстве знать не знала. Пришло время узнать. И увидеть…

Зубцов оказался городом, который с первого раза, что называется, не дается.

В первый приезд мы проскочили центр, толком не увидели стрелку Волги и Вазузы, перешли Волгу по облезлому пешеходному мосту и посмотрели на единственную в городе приличную церковь — Успенскую (тогда она еще была тоже довольно облезлой).

 

Во второй приезд мы снова гуляли по мосту. Он был по-прежнему облезлым, а вот церковь заметно похорошела.

Тогда мы не только посмотрели на церковь и на Волгу, которая с моста выглядит чрезвычайно живописно…

…но и неожиданно для себя оказались на валах древнего городища Зубцова, находящихся в излучине Волги, как раз напротив впадения в нее Вазузы.

 

Мы не подозревали о существовании этих валов, но еще из-за Волги заприметили какой-то подозрительный памятник, который и пошли искать. Памятник оказался знаком в честь 785-летия Зубцова! Такой «некруглой» памятной даты на памятниках я никогда не видела. Да, скоро, кстати, Зубцову будет 800 лет.

Местные товарищи потрудились над памятником по-своему…

В тот приезд мы не увидели многого в заречной части. Ничего — увидели в следующий раз, уже осенью, убедившись, что Зубцов — действительно город, раскрывающийся не сразу. Дело в том, что в этот приезд мы не переходили Волгу по пешеходному мостику. Мы доехали до городища и Успенской церкви на машине, по извилистым грунтовым улочкам, и вволю налюбовались на старинную застройку этой части города.
Вот, к примеру, городская больница, принимающая пациентов уже около ста лет.

А напротив нее — дом земского доктора. Кто там живет сейчас — не знаю, но дом совершенно живой и обитаемый. Вообще на этой стороне нет следов заброшенности, все смотрится ухоженно и даже как-то деловито.

Теперь хочу вернуться к той части города, откуда на слияние Волги и Вазузы открывается самый лучший вид. Эта часть называется Московской горой. Там тоже много старинных домиков, есть и современные, и советские с надписями…

Главное же здесь — колоссальный мемориальный комплекс. От огромной стелы, похожей на штык, открывается великолепный вид на две реки. Великолепный даже в хмурую погоду.

 

А если перевести взгляд от этого пейзажа вправо — то увидите лестницы и террасы громадного мемориала. Вот такого:

 

Мемориал, судя по всему, начинался с простых памятников, которые ставили родственники погибших.

 

Теперь эти памятники отодвинуты на задний план гранитными плитами общего монумента.

Что тут скажешь?
Мы ничего говорить не стали, постояли и поехали дальше.

В прошлом году мы миновали центр Зубцова, сочтя его не очень интересным. Ну подумаешь, несколько старинных особнячков, которые не добила война. В этом году мы решили быть повнимательнее и остановились у большого здания — бывшего особняка купца Крымова, ныне — местной школы.

На балкон никто теперь не выходит, да и опасно это. Башенки на фасаде уцелели каким-то чудом, тем более, что здесь во время боев был и красноармейский штаб, и немецкий — по очереди, разумеется.

А вот ворота усадьбы порушили не снаряды, а руководство школы — снесли арку, чтобы школьный автобус мог проехать.

В бывшей конюшне усадьбы размещается местный краеведческий музей в три зала. Он был открыт, и нас там встретила очень милая и гостеприимная женщина, рассказавшая и про Крымова, и про конюшни, и про собственно музей, где есть и археологические находки, среди которых интереснее всего мне показался Дягунинский крест XIV века…

Есть и просто предметы старины.

Ну и, конечно, экспонаты военного времени.

Усадьба Крымова обращена парадным фасадом на реку, а вдоль улицы тянется длинным боком, тоже не без украшений. Размер ее впечатляет.

Напротив — обязательный сквер с еще одним военным мемориалом, попроще.

И забавный магазин, о котором ничего нигде не сказано, но похоже, домик тоже старинный.

С моста через Вазузу, приводящего как раз от Московской горы к усадьбе Крымова, мы полюбовались на своеобразную «дельту» Вазузы у самого слияния с Волгой…

С другого моста — пешеходного — полюбовались на обрамленную золотыми деревьями Волгу…

И на этом покинули Зубцов с ощущением, что наконец-то мы его не просто «поглядели», а увидели по-настоящему. И кстати, для этого нам понадобилось посмотреть на него весной, летом и осенью. Неплохо бы подумать и о зимней поездке!

В Зубцов из Москвы вполне можно съездить на один день – от МКАД по Новорижскому шоссе до него 196 км, трасса позволяет ехать достаточно быстро, и если выехать рано утром, то времени с лихвой хватит на весь город.


 

Exit mobile version