Глобус России – энциклопедия путешественника

Благовещенский погост. Длинная дорога в 10 км

Поехать в Переславль? Это очень просто!
Храм Николы на Липне под Великим Новгородом

Благовещенский погост во Владимирской области, не обозначенный почти ни на каких картах, — это бывший Благовещенский мужской монастырь, где сохранился собор 1501 года постройки, с усыпальницей бояр Нагих (тех самых, из которых по матери родом царевич Димитрий, зарезанный в Угличе). Сейчас ориентир, по которому можно найти это место — деревня Тимошкино. Но и деревню найти тоже не так просто. Проезд, нарисованный даже на весьма точной километровой карте, на местности соответствует действительности лишь отчасти — до деревни Савельево. Никаких указателей, даже обозначающих название деревни, нет и в помине. После Савельево, выяснив там дорогу у местной бабульки, мы свернули на грунтовку. Пока ехали по деревне, кстати, обнаружили у домов несколько машин с московскими и подмосковными номерами. Дачники.
Дорога через лес и поле была вполне приемлемой — только раза три или четыре встретились ямины с водой, проезжать которые было неприятно. Наконец нам открылся берег реки и вид на колокольню Благовещенского собора.

Сделав еще несколько крутых поворотов, дорога привела нас к бетонному мостику через Шорну. Речка свободно перекатывалась через мост.

В деревне Тимошкино, когда мы расспросили о дороге к самому монастырю, местный мужик критически осмотрел нашу машину и сказал: «Может быть, и проедете. Если застрянете — зовите, вытащу». Это нас обнадежило, и мы решили попробовать проехать. Конечно, мы бы прошли пешком, — там не больше километра, — но очень уж много кругом летало здоровенных откормленных слепней, а их укусы — не самое приятное в летнем времени.
Небольшой ручеек мы проехали более или менее уверенно. Дальше все вообще было неплохо. У самого монастыря была еще одна яма, самая, как нам тогда показалось, неприятная. Но преодолимая.
В награду за дорогу мы, наконец, попали к древнему монастырю. На его воротах висит грозная табличка.

Вот она — древняя часть собора:

Здание, ясно, перестраивалось не раз, к нему добавилась колокольня, трапезная, верх тоже сильно изменили.

Кругом растет высоченная и очень сочная трава. Крапива тоже…
Внутрь церкви попасть нельзя — дверь закрыта, а окна забраны старинными решетками. Так что мы смогли только сфотографировать то, что там, внутри. В алтаре стоит какой-то горшок. Неужели из церковной утвари?

Впрочем, по фотографиям на http://sobory.ru/ можно увидеть, что в трапезной части как-то обустроено место для богослужений. Там же сказано, что оба храма реставрировались в 1950-х годах. А еще — что службы проводятся раз в год, 18 июля.
Рядом с каменным стоит деревянный храм, Знаменский. Туда во время реставрации снесли кресты с обоих храмов. Там же сложены еще какие-то бревна и детали интерьера. Деревянный пол в основной части храма провалился, но к иконостасу проложен временный настил из досок.

У входа трава выкошена, причем недавно. Выглядит это удивительно, но, как нам сказали, древнее кладбище в стенах монастыря действует и по сей день. Хотя не знаю, будет ли это продолжаться, потому что монастырь совсем недавно снова стал действующим. Хотя пока что пустует.
Сохранились и ворота, и решетки ограды, и даже фреска на деревянном щите с внутренней стороны.

Обратная дорога казалась уже в общем-то совсем не такой страшной. И Тимошкино было уже совсем близко, когда мы все-таки сели в грязь, переезжая ручей, тот самый, который по пути туда проскочили уверенно. Сели хотя и не очень глубоко, но уперлись в вертикальную стенку ямы. Урок усвоили. После этого стали возить с собой топорик и лопату.

А дальше выбрались по набросанным в яму веткам и доскам. Доски там были — видимо, мы далеко не первые.
Когда вылезли и обернулись, вид у ямы был впечатляющий.

А вот после этой ямы дорога из Тимошкино по полю уже не казалась такой уж трудной. Кругом были сиреневые люпиновые поля, а из-за реки снова открылся чудесный вид на храм.

К савельевскому магазину мы подъехали в аккурат в обед. Продавщица нас заметила и, вместо того, чтобы сообщить, что закрыто, запустила нас через служебный вход и отпустила нам воды и еды. Очень вовремя!

Умывшись и подкрепившись, мы отправились в путешествие по асфальтовым дорогам — в Юрьев-Польской, оттуда через Елизарово в Переславль-Залесский, а дальше — домой, домой. И даже кусок грейдера на пути в Москву уже не показался трудным.

Проезд: от Москвы до Киржача, оттуда – по дороге на Кольчугино. После ж/д переезда в Желдыбино – не сворачивать на Кольчугино, а ехать прямо на Афанасово, в Афанасово – направо на Савельево. В Савельево – уйти на Тимошкино. Монастырь находится за Тимошкино примерно в полукилометре. Если там будете не уверены в силах своей машины – лучше пройти через поле пешком.

Exit mobile version