Глобус России – энциклопедия путешественника

Городня-на-Волге. Между небом и водой

Углич и его мальчики
Коростынь. Царский дворец над немецким кладбищем

Немного не доезжая от Москвы до Твери по Ленинградке, на трассе можно увидеть скромный указатель «Городня». Село как село, название как название… Но в этом селе стоит одна из жемчужин тверской земли — необычайная по красоте древняя церковь Рождества Богородицы, построенная в XIV веке из белого камня.
Первый раз мы заехали туда просто посмотреть… И с тех пор, проезжая по Ленинградке, никогда не упускаем случая завернуть в Городню. А она нам за такую приверженность неизменно отвечает — красотой видов и чудной атмосферой места.
Миновав хитрый поворот и кочкастую дорогу, мы выбрались на улицу — едва ли не единственную в селе, зажатом между шоссе и Волгой. А между этой сельской улицей и Волгой, на почти что островке в окружении оборонительного рва и стоит та самая церковь Рождества Богородицы.

Со стороны улицы это просто очень красивая и стройная церковка, изящная и аккуратная, с шатровой колокольней и луковкой-главкой.

Но это с улицы.

А если подойти к ней и обойти — с любой стороны, но виднее с правой, — то понимаешь, что это не просто маленькая сельская церковь.

Ее сохранившийся подклет был сложен из белого камня в 14 веке в городе-крепости под названием Вертязин. Спуск в подклет сохранился. Основной объем — тоже белокаменный, сходный с Никольской церковью в Каменском, чуть «помоложе». Но удивительна глава церкви: на нижний барабан поставлен еще один, поменьше. Старая шлемовидная глава стояла ощутимо ниже…

Двери сохранились с прежних времен. Нет, не «белокаменных», конечно, но уж с XIX века точно.

Внутри церковь расписана сочными фресками. Только по книге, купленной там же, в церкви, можно было увидеть, что представляли из себя эти фрески еще совсем недавно, когда за них взялись реставраторы… А кажется, будто они никогда и не изменялись…
В церкви шла служба. Мы немного посмотрели на стены и вышли — внутри церковь совсем небольшая, и бродить, разглядывая стены и своды, во время службы было бы невежливо. Поэтому мы пошли вокруг.

К церкви ведет каменный мостик в стиле архитектора Львова. В свой первый приезд из-за весенней грязи мы его не засняли, но потом наверстали упущенное.

Церковь окружена сельским кладбищем со старинными надгробиями. А скромно, в углу погоста поставлен военный памятник.

Виды на Волгу в Городне сногсшибательны и великолепны. И летом, и осенью, и весной… Каждый раз, проезжая через Городню, мы не отказываем себе в удовольствии прогуляться вокруг — оно того стоит. Вот, например, такова Волга летом (кстати, здесь снимали часть фильма «Полный вперед» — на мой взгляд, по современным меркам неплохой фильм, и виды Волги и Тверцы его очень украшают).

Не нас одних в тот момент потянуло туда — какая-то явно приезжая компания тоже гуляла по узенькой дорожке между оградой и обрывом. Тетка, цепляясь за своего спутника, восклицала что-то о том, что она то ли здесь уже была, то ли не была.

А по Волге плыли льдины. Много льдин. Началась настоящая весна…

Двое детей выбрались из подъехавшей к церкви машины и куда-то побежали. Их отец закричал им вслед: «Вы куда?» Старший брат (лет семи) махнул рукой и ответил: «Как куда? На Волгу!»

Уезжая из Городни, мы нашли один из многочисленных путевых дворцов, поставленных на дороге из Петербурга в Москву.

Простой, без изысков — так, только переночевать царственным особам. Да, наверное, зайти в церковь Рождества Богородицы и, может быть, даже выйти на высокий берег Волги… Особенно в хорошую погоду.

Проезд: От Москвы по Ленинградскому шоссе до правого поворота в Городню. Церковь находится прямо посреди села.

Exit mobile version