Село Теряево известно тем, что в нем есть древний Иосифо-Волоцкий (или Иосифо-Волоколамский) монастырь. Красивый невероятно.
Можно идти к нему пешком по плотине — проезд там сейчас закрыт, но тем лучше — это позволяет неспешно полюбоваться видами.
Можно, конечно, подъехать с другой стороны прямо к надвратной церкви. Тут можно и на машине — места для парковки хватает.
Войдя в ворота, можно, если кто из милых дам приехал в брюках, обмотаться выданной монастырской юбкой. И положить «пожертвование за фотосъемку» — дело добровольное, кстати, коробочка стоит просто так, никто не следит.
Монастырь изнутри не менее прекрасен, чем снаружи.
Он был бы, наверное, еще красивее, когда бы во время войны наши же войска не взорвали его колокольню высотой, кажется, 86 метров. Но это была военная необходимость — колокольня была слишком высокой и заметной точкой для ведения огня…
По другой версии колокольня обрушилась из-за того, что рядом с ней взорвалась авиабомба.
Что было на самом деле — не знаю. Оба варианта более чем вероятны, увы.
Приехали мы специально пораньше — чтобы попасть внутрь главного собора, который в прошлый наш приезд был закрыт.
И, уже бродя по монастырю, разговорились с монахом. Вовсе не всегда встреча с монахом — плохая примета. По крайней мере, тут все оказалось совершенно наоборот. Он оказался еще и монастырским звонарем. Так как колокольни нет и пока не планируется, колокола разместили в одной из самых красивых башен — Германовой. По пути отец Владимир (так, как выяснилось, его зовут) рассказал, что в этой башне сидел Максим Грек (точнее, не в этой, а той, что была на ее месте).
А потом отец Владимир пригласил нас на башню — послушать колокольный звон. Надо ли говорить, что мы тут же согласились!
Вслед за ним мы едва ли не бегом поднялись наверх, на широкую площадку башни, в проемах которой висели колокола — от самых маленьких до большого.
Вид на монастырь сверху — это всегда зрелище, от которого захватывает дух. С башни виден был не только монастырский двор и огромный собор, но и все зеленые холмистые окрестности, освещенные солнцем, поднимавшимся в зенит…
Отец Владимир смотрел на нас, в восторге носившихся по площадке, и с удовольствием спрашивал: «Нравится? А вы вот отсюда еще поснимайте, здесь хорошо видно…»
А потом из собора после окончания службы пошел народ. И начался колокольный звон…
Стоять на колокольне рядом со звонарем и слышать громкое, невероятное пение колокольной меди — это невозможно описать словами. Это, наверное, можно только пережить самому. А когда перед тобой с одной стороны старинные храмы и башни, а с другой — поля, и над всем этим разносящийся звон, то несильный и с мелодичными переливами, то оглушительный, — замираешь на месте и не можешь ни двинуться, ни сказать хоть слово. Просто стоишь и растворяешься во всем этом…
А потом звон закончился. И мы пошли вниз вниз, со слегка заложенными ушами и кружащимися головами, не от звона и высоты, а от какого-то неописуемого восторга…
И я даже не могу сказать, видела ли я с колокольни людей, выходящих из собора, для которых и звонили эти колокола. С высокой колокольни — пусть это и высокая башня — хочется смотреть не вниз, а вдаль, до самого-самого горизонта…
Если вам доведется побывать в этом монастыре, обязательно постарайтесь побывать на Германовой башне.
Проезд: от Москвы по Волоколамскому шоссе до поворота направо на Чисмену. Далее через ж/д переезд и прямо до Теряево.