Глобус России – энциклопедия путешественника

Небылое

Как торговали в старину
Антониев Краснохолмский монастырь. Три древних стены

Небылое — это не название романа, на манер герценовского…
Небылое — это село во Владимирской области, в Юрьев-Польском районе. В этом селе есть Свято-Успенский Косьмин монастырь. Названо оно так, потому что люди при монастыре жили, а село все никак не образовывалось…
Честно говоря, монастырь меня не слишком-то манил, так как виды его, что в книжках, что в чьих-то рассказах были какие-то невыразительные — здоровенный корпус с некрасивой гладкой стеной в мелких окошках, над ней торчит пара главок — и все… Но решили все же глянуть своими глазами. Приехали — и ахнули. Комплекс монастыря, по-настоящему великолепный, и к тому же неплохо отреставрированный, сиял на солнце своими белыми стенами над речкой…

Мы прошли в новые ворота в монастырь.

Территория — небольшая, но, как это ни парадоксально — просторная. Главное, что обращает в нем на себя внимание, — это свет, яркий солнечный свет, который отражается во всем здесь — и в старинных стенах, и в новой колокольне и ограде, и в речке Яхроме (в житии Косьма она названа «Яхрень») за монастырем.

Монастырь — древний, 1494 года. Как нетрудно догадаться, основал его некий преподобный Косьма, инок Киево-Печерской Лавры, ставший, естественно, и первым игуменом обители. Тогда невелика честь по нашим меркам была — жил он в глуши, никакого села здесь не было, а был безлюдный берег реки, леса и поля кругом да какая-то землянка, где и поселился отшельник в поисках уединения. Уединение было недолгим. Постепенно к Косьме стали стягиваться монахи, уговорили его стать игуменом и устроить монастырь.
Постройки были деревянными, и только в середине XVII века монастырь начали обстраивать в камне — выстроили Успенский собор… В его датировке исследователи расходятся — называют и 1635 год, и 1657, и 1675-й… В нем до революции хранились мощи Косьмы, основателя монастыря.

Потом, в 1694 году — надвратную Никольскую церковь…

В ворота этой церкви теперь никто не проходит — ворота сделали рядом. А в бывших вратах сделан гараж…

Самая же высокая церковь из сохранившихся — двухэтажная Спасская (1669 года), с келейным корпусом, наиболее простая.

В советское время, как водится, монастырь был закрыт и разорен.
В Спасской церкви работала чайная, упоминавшаяся, кажется, у Солоухина… Остальные здания тоже были заняты под разные учреждения.
Сейчас все восстановлено.
А тот самый, наиболее распространенный, но невыразительный вид мы все же нашли. Согласитесь — совершенно иное впечатление:

Уходя из монастыря, мы увидели забытого черного Ленина на фоне обломков…

И обязательный военный памятник. Ухоженный, не заброшенный.

Но, конечно, взгляд назад, на монастырь, лучше всего остального…

Проезд: от Москвы до Юрьева-Польского (лучше всего ехать через Киржач и Кольчугино), далее от Юрьева-Польского около 30 км в сторону Суздаля. По указателю на Небыло свернуть направо, проехать еще около 2 км.

Exit mobile version