Глобус России – энциклопедия путешественника

Угличская ГЭС и ее музей

Коростынь. Царский дворец над немецким кладбищем
Поехать в Суздаль? Это очень просто!

В прошлый раз я рассказывала об одной части истории Углича. На этот раз я решила от темы неисчерпаемого Углича еще не отступать и показать его с совершенно другой стороны…
Углич — городок старинный, с налетом патриархальности, с бесподобными старинными особнячками и храмами. И в то же время все это стоит сегодня бок о бок с громадным и во многом историческим технологическим сооружением советских времен — Угличской ГЭС. А рядом с ГЭС с осени прошлого года открылся интереснейший музей — музей гидроэнергетики. Он посвящен не только Угличской ГЭС, в нем можно увидеть и услышать обо всей гидросистеме России, а кое-где — даже и мира.

Музей занимает здание, начинавшее свою историю мрачно — это было управление Волголага. О том, что музей находится именно тут, можно легко догадаться по огромной (настоящей!) турбине, стоящей у двухэтажного здания сталинских времен.

Вблизи турбина выглядит еще более впечатляющей.

На территорию музея попадаешь через проходную ГЭС — здание находится на ведомственной территории, там ходит суровый охранник. Но мы прошли туда уже под покровительством экскурсовода Натальи, которая, наверное, больше часа водила нас по всем этажам музея, рассказывая о том, что самостоятельно мы вряд ли заметили бы. Кстати, скажу особо — если пойдете в музей, не жадничайте и не поскупитесь именно на экскурсию — самостоятельно вы половину интересного просто проскочите, не поняв, что к чему.
У входа в прохладное толстостенное здание — огромная капля. Когда по ней течет вода, смотрится, особенно в жару, приятно.

Все начинается с истории. Первое освещение Невского проспекта, план ГОЭЛРО, ученые, инженеры, все, кто проектировал и строил гидроэлектростанции. Уголок этот, пожалуй, самый уютный, «старинный».

Дальше все оформлено в современном техно-стиле (а какой же еще сюда?). В каждом зале — карты с самой разной информацией — тут обозначены все ГЭС, в том числе строящиеся (можно самостоятельно включать-выключать подсветку и смотреть, например, сколько работает, а сколько еще строится), тут и мировая карта с обозначением ГЭС, где стоит наше оборудование (куда только наши специалисты не добрались!), и многое, многое другое… Сделана масса макетов разных ГЭС, в том числе единственной приливной — работающей на силе морских приливов-отливов. Есть макет печально известной Саяно-Шушенской, и на экране над ней показывают документальный фильм о катастрофе и восстановлении.

Внизу, в подвальном этаже — «Зал памяти». Посвящен Волголагу, его узникам, в том числе Наталии Сац, которая работала здесь на строительстве.

На стене висит старое радио, говорящее голосами бывших узников Волголага. Воспоминания, рассказы о том, как они остались живы. Стоять и слушать можно долго. Не сразу соображаешь, что это уже запись, а не голоса из-под земли.

А наверху есть кабинет начальства. Говорят, здесь сиживал Берия, приезжавший курировать стройку. Директор лагеря, надо полагать, на время визита высокого начальства выметался отсюда.

Если бы я была маленькой, то наверняка застряла бы надолго у работающей модели Саратовской ГЭС. И у модели Камского шлюза тоже.

Так как открыт музей недавно, никакой литературы и сувениров пока нет. Вернее, один сувенир мы оттуда все же увезли — карточку на 1 киловатт/час. В одном зале стоит модель квартиры с электроприборами, и если бросить в автомат рубль, то все приборы (телевизор, микроволновка, вентилятор, утюг, чайник и т.д.) начинают работать, а когда сгорает 1 КВт/ч, из автомата выскакивает карточка. На память.

По выходу из музея можно еще немного погулять вокруг, рассмотреть различную старую аппаратуру, посмотреть на Угличскую ГЭС вблизи…

Кстати, в музее нам рассказали, что на самой ГЭС планируется сделать доступным для посетителей машинный зал. Правда, как скоро, — неизвестно. Поэтому пока его можно увидеть на картинке или на макете.
Охватить объективом все экспонаты, тем более масштабные, во всю стену, карты, невозможно — это лучше увидеть своими глазами. Для нас, давно потерявших счет своим поездкам в Углич, этот музей был, мягко говоря, новинкой. Причем очень и очень приятной — музей сделан на совесть и с душой.

Конечно, в этот раз мы не обошлись без того, чтобы прогуляться и по самой ГЭС.

Вблизи она выглядит настоящим колоссом…

А вот эта большая вода выше плотины — и есть Угличское море. Так что Углич-то сам стоит на море не Угличском, а на следующем из каскада — на Рыбинском…

Вот оно, Рыбинское море, начинается:

Прямо в стене здания ГЭС мы, проезжая, углядели такую вот голову:

Оказалось — это один из создателей ГЭС, В.Д.Журин. Его же бюст стоит у торца ГЭС…

Но это мы засняли уже зимой, когда снова приехали в Углич. А летом нам было не до бюста — мы любовались с плотины на панораму города, хоть и измененную советским временем, но все равно необычайно красивую.

Exit mobile version