Этим постом я заканчиваю рассказ о необыкновенном и удивительном селе Ярополец, Волоколамского района Московской области.
Первый пост посвящался усадьбе Чернышевых.
Второй пост — усадьбе Загряжских-Гончаровых.
Теперь же расскажу о том прочем, что в селе есть помимо усадеб…
Когда въезжаешь в центр села, то справа от дороги видишь странный памятник Ленину. Не привычный с кепкой, а бюст, в уютной такой, теплой шапке. И Ильич там не один, а с Наденькой, которая тоже укутана в круглую шапочку и пушистый воротник от шубки.
В народе памятник окрестили «Чебурашками». Большой почет и признание, надо сказать — ведь Чебурашка у нас народный герой.
Это «ж-ж-ж» неспроста. Это вам не просто примитивный Ленин -“кормилец”, которых понаштамповали по всей стране за 70 лет. Памятник посвящен конкретному событию — приезду этой семейно-однопартийной пары в Ярополец, по приглашению крестьян. Приехали Ленин с Крупской посмотреть недавно открытую крестьянами Яропольца и окрестных деревень местной ГЭС, одной из первых мини-ГЭС в стране. Ее даже называют первой сельской гидроэлектростанцией.
На вид эта ГЭС, особенно издалека, смотрится пасторальным домиком на берегу Ламы.
Когда-то, еще при Чернышевых, это и не была ГЭС, а была водяная мельница на небольшой плотине.
Еще в самый разгар гражданской войны, в 1918 году, местные крестьяне (молодежь, конечно же) решили для устроения народного театра провести в селе электричество — иначе освещать Народный дом во время спектакля было просто невозможно. Сначала устроили простейший генератор «на лошадях». А вот когда в селе поставили пьесу при этом электрическом освещении, крестьяне заговорили и о том, как бы электрифицировать все село. Остановились как раз на водяной мельнице.
К 1919 году жители привели свой план в исполнение — переделали мельницу, поставили генератор… К ним присоединились 14 окрестных деревень. ГЭС давала мощность — не поверите — 13 КВт… 7 ноября 1919 года торжественно зажгли в селе первые лампочки.
После приезда Ленина станцию усовершенствовали — Ильич лично распорядился помочь с оборудованием, которое и прислали буквально в считанные дни. За два года электричество провели в соседние 22 деревни.
Когда мы подошли к зданьицу, то увидели на его двери грозную надпись.
Но тут к нам вышел здешний сторож, открыл дверь и впустил нас внутрь.
А внутри стоит оборудование, только, конечно, уже не работает, представляет, так сказать, чисто музейный интерес…
Висит даже какая-то необычайная модерновая лампа.
Сторож, он же и смотритель, рассказал, что здесь все собираются сделать музей, но пока — «вот так».
Но не обольщайтесь. Все это — уже восстановленное и послевоенное. Фашисты, захватившие Ярополец, взорвали плотину и саму станцию. Не знаю, вот разве что эта погнутая турбина осталась, лежит около домика на постаменте.
После войны станцию восстановили, с 1959 года она снова работала. Все оборудование, стоящее в домике, — с тех времен.
Тогда же, как я понимаю, сделали бетонный подводной канал.
С 1980-х эта ГЭС не работает. Но народная тропа не зарастает — водопад на реке Ламе, огромная бетонная получаша, пользуется огромным успехом у свадеб, ездят издалека, чтобы посниматься на мосту над водопадом.
В 2010 году, кстати, эта чаша после сильных ливней представляла собой небольшую такую модель Желтой реки Хуанхэ…
…даже с живописным рисунком древа на воде…
Еще живописнее — табличка, совету которой мы последовать не решились…
Впрочем, река совсем не всегда такая желтая. Чаще она очень чистая, красивая и прозрачная. И подо льдом смотрится хорошо…
Еще в селе есть две часовни. Одна, Никольская, скромно стоит в стороне и, кажется, просто закрыта.
Вторая — восстановленный недавно мавзолей гетмана Дорошенко. Гетман, проживший здесь в преклонном возрасте целых 14 лет, с третьей по счету семьей, был погребен на высоком берегу Ламы. Памятник-часовню ему повелел построить святитель Димитрий Ростовский. Это неспроста. Отец Димитрий, Савва Туптало, был одним из сподвижников Дорошенко.
При Гончаровых уже обветшавшую часовню заменили на новую, в стиле ампир. В 1953 году она, полуразрушенная войной, была разобрана окончательно.
А в 1999 году, приурочив это отчего-то к юбилею Пушкина, часовню восстановили в слегка искаженном, но более-менее похожем виде. Рядом с автобусной остановкой…
В Ярополец можно приезжать много раз. Это село не просто красивое и даже не просто с невероятно богатой историей. Оно по-настоящему уникально своим смешением веков в сохранившихся памятниках.
Что касается меня — я очень редко проезжаю мимо Яропольца, всегда стараюсь туда свернуть, чтобы хоть полчаса погулять по замечательным местам…
Проезд: от Москвы по Волоколамскому шоссе до Волоколамска, далее свернуть на объездную направо, по объездной до упора и снова направо в направлении Лотошино. По указателю Ярополец свернуть в само село, в центре его на Т-образном перекрестке (на котором и стоит памятник “Чебурашки”, свернуть направо. Проехать через все село (сначала слева будет усадьба Гончаровых, затем – Чернышевых. В конце села надо свернуть налево на малоприметную асфальтовую дорожку, которая приведет к плотине, водопаду и мосту через Ламу. Далее- пешком. ГЭС находится за плотиной, примерно в 200 метрах от нее. Туда ведет пешеходная дорожка.