Глобус России – энциклопедия путешественника

Исток Волги

Самый первый в мире атомный ледокол. Мурманск
Все 8 древних храмов Тверской области

В детстве многие наверняка читали эту сказку в стихах, написанную Маршаком по какой-то народной легенде или тоже сказке:

Меж болот из малого колодца
Ручеек, не умолкая, льется.

Неприметен чистый ручеек,
Не широк, не звонок, не глубок.
Перейдешь его через дощечку,
А глядишь — ручей разлился в речку,
Хоть местами речку эту вброд
И цыпленок летом перейдет…

Речь, как вы понимаете, о реке Волге.

Между тем, и болотце, и колодец – это вовсе не поэтическая выдумка, а самая что ни на есть правда. Они существуют, и найти их очень просто: поехать на Селигер.

Это место и ощущения от него сильно зависят от времени, когда вы туда поедете. В будни там тихо и спокойно. В выходные и праздники – многолюдно и шумно, даже, можно сказать, суетно, но если вы к этому готовы заранее – то не страшно.

Нас туда занесло  в путешествиях между Новгородом и Селигером.
Мы ехали от Старой Руссы в сторону Осташкова, и как раз мимо поворота на исток Волги. За время пути нас успело здорово растрясти на грейдере самого разного качества. Наконец в Свапуще мы выбрались на асфальт, но не успели на нем немного отдохнуть, как пришло время снова сворачивать на грейдер. Наконец впереди показались купола Ольгинского монастыря на истоке Волги.

Кирпичный храм Спаса Преображения был построен в 1902 году. Это угадать несложно — псевдорусский стиль, характерный для рубежа веков. Вокруг кипит жизнь — поток туристов, стремящихся увидеть исток великой реки, не иссякает, как сама эта река.

Но исток, разумеется, не под собором монастыря. Он рядом.
Некогда скромный край болотца с селом теперь оформлен богато и стильно — в дереве, с мостиками и часовней.

К часовне главным образом и устремляются туристы и паломники.

Туристами же облеплены все сувенирные прилавки с заоблачными ценами. А сами туристы облеплены слепнями, которые кишат не только на улице, но и в часовне… Конечно, слепни – это бич только летнего времени, осенью или весной они вам не грозят. Кстати, если хотите погулять в этих местах в спокойной обстановке – избегайте праздников и выходных. В будни там безлюдно и хорошо.

Внутри часовни можно заглянуть в ту бездну, из которой рождается великая русская река…

От часовни открывается прекрасный вид на монастырь с новопостроенной деревянной церковкой Николая Чудотворца.

А рядом, на пригорке, между двумя храмами, смотрит на все это дело Николай Чудотворец, с которым то и дело кидаются фотографироваться тетеньки – туристки и паломницы.

Памятник снабжен табличкой, смысл которой мне не совсем понятен…

А рядом стоит камень с выбитой на нем надписью. Как видите, на нем очень удобно фотографироваться и просто отдыхать, проникаясь красотой и значимостью места…

Несомненно, никак нельзя миновать место, где можно Волгу перешагнуть. Или постоять на обоих ее берегах.
То же сделала и я.

Просто на память…

Проезд: от Осташкова до Свапуще, в Свапуще налево по указателю на Волговерховье — и далее 18 км по грейдеру. Другой дороги нет.

Exit mobile version