- Особенности города
- Основные достопримечательности
- Высокие точки и смотровые площадки города
- Музеи
- Маршруты осмотра города
- Как добраться и что посмотреть по пути
- Как выбрать гостиницу
- Обзор кафе и ресторанов
- Выбор сувенирной продукции
Муром известен с 862 года, хотя основан был раньше, это один из древнейших русских городов. Он знаменит своими героями, очень разными, но прославленными. Это Илья Муромец, святые Петр и Феврония, князь Глеб Муромский (первый русский святой), изобретатель современного телевидения Зворыкин… Чтобы увидеть, где жили все они, а также многие другие известные муромцы, здесь и стоит побывать. В городе сохранились три древних монастыря и замечательная городская застройка.
Основные достопримечательности
Ехать в Муром нужно для того, чтобы увидеть его древние монастыри, посетить место упокоения Петра и Февронии, побывать в селе Карачарове, на былинной родине Ильи Муромца, и, конечно, попробовать знаменитые муромские калачи.
Спасо-Преображенский монастырь (1554г.), с сохранившимся древним собором и уникальной для России часовней-костницей.- Благовещенский монастырь (XVI в.), построенный по приказу Ивана Грозного в память муромских святых князей Константина, Михаила и Федора на месте обретения их мощей.
- Троицкий Новодевичий монастырь (1643г.), в котором находятся мощи Петра и Февронии.
- Космодамианская шатровая церковь (1565г.) была построена по велению Ивана Грозного в честь взятия Казани.
- Водонапорная башня (1864г.), выстроенная городским головой Ермаковым. Водопровод в Муроме появился раньше, чем в губернском Владимире. Главным условием его постройки было бесплатное пользование водой для всех горожан.
- Торговые ряды (1816г.) стоят в Муроме 200 лет практически без капитального ремонта и при этом сохранили свою функцию и неплохое состояние.
- Памятник Илье Муромцу в Окском парке.
- Николо-Набережная церковь (1700г.) – одно из украшений города, храм живописно возвышается над Окой. Прежде на этом месте стоял деревянный дворец Ивана Грозного.
- Карачарово – пригород Мурома, считается родиной Ильи Муромца.
Муром – город старинных легенд и житий святых. Он долгое время стоял на самой границе русских земель, и история его – очень боевая. Первый герой, который всем хорошо известен, – конечно, Илья Муромец. Здесь можно найти и место его избы, и коряги, которые он в Оку кидал…
Городу повезло и в плане гражданской застройки – здешние купцы строились с размахом, причем обустраивали не только собственные дома, но и различные учреждения.
Высокие точки и смотровые площадки города
Кроме государственного музея в городе немало частных, и есть даже школьные музеи. На территории хлебозавода работает очень интересный и аппетитный музей муромского калача, посвященный главному местному лакомству, некогда знаменитому при императорском дворе и украшающему герб города. Есть театр-музей Ильи Муромца, предлагающий представления по мотивам былин о русском богатыре.
Далее можно спуститься на набережную и пройти до Козьмодемьянской церкви, а оттуда подняться к Спасо-Преображенскому монастырю, осмотр которого займет достаточно много времени. Там же стоит памятник Петру и Февронии Муромским.
Чтобы попасть в Карачарово, Вам понадобится машина или такси – село, вошедшее в черту города, находится в нескольких километрах от центра.
Конечно, в Муроме немало других интересных домов и храмов, очень хороша сама по себе городская застройка – это старинный атмосферный город, по которому просто приятно гулять, высматривая красивые особняки.
Как добраться и что посмотреть по пути
От Москвы до Мурома – 300 км. Выезд по трассе М7 в сторону Владимира, Нижнего Новгорода. Не доезжая до Владимира – свернуть по указателям на Муром, Гусь-Хрустальный, далее – по указателям. В районе Судогды можно осмотреть роскошный готический замок в Муромцево.
Гостиниц в Муроме не слишком много, изначально была всего пара гостиниц с сильным налетом советского прошлого, но за последние годы открылось несколько новых частных мини-отелей вполне достойного качества и с хорошим набором услуг. Применительно к муромским гостиницам особенно настоятельно советуем читать отзывы и ориентироваться по ним, потому что пафосная, дорогая и расположенная в центре гостиница может испортить весь отдых, а вроде бы скромный недорогой отель, наоборот, его украсить.
Список гостиниц и гостевых домов Мурома можно увидеть здесь.
В Муроме работает очень много кафе, причем с самой разнообразной кухней: от демократичных закусочных, пиццерий и кафе с комплексными обедами до крупных ресторанов и модных ночных баров. Особенно много заведений сосредоточено в районе ул. Ленина и Московской.
При крупных гостиницах есть собственные кафе. В гостевых домах и мини-отелях Вам могут предложить (за дополнительную плату или это будет входить в стоимость номера, зависит от гостиницы) завтраки, обеды и ужины, но об этом лучше договариваться заранее. Если при гостевом доме есть кухня, можно существенно сэкономить: запастись продуктами и готовить самим, но это опять-таки стоит выяснить заранее. С магазинами в Муроме проблем нет.
Список кафе и ресторанов Мурома.
В центре города есть магазин “Муромский калач”, где продаются сувенирные и просто съедобные калачи. Также они есть в Спасо-Преображенском монастыре, и, конечно, в музее калача.
При историко-художественном музее есть магазин (и не один, в филиалах тоже), где продается хорошая литература по Мурому и сувениры с изображением города, Ильи Муромца и Петра и Февронии. Появились даже альтернатива “валентинкам” – “февроньки”, небольшие изображения Петра и Февронии, которые в Муроме стало принято дарить возлюбленным.
Список городов Золотого кольца и схема их расположения – здесь.
*Авторы блога не связаны с какими-либо гостиницами и ресторанами, все примеры приведены на основании личного опыта многочисленных поездок.