Старинное село Татищев погост известно с 1619 года, когда оно было пожаловано боярину Юрию Татищеву. Село, безусловно, существовало и прежде, так как к этому времени оно было уже достаточно крупным, даже с двумя храмами.
Татищевы владели селом на протяжении нескольких столетий, расширяли и всячески стремились развивать его. Здесь стоял господский двухэтажный дом, с парком и садом, с «господской церковью» Сергия Радонежского (храм для прихода был выстроен в соседнем селе Гвоздево).
Церковь Сергия Радонежского была построена в 1810 году по заказу владельца села, Дмитрия Павловича Татищева, видного русского дипломата. Просторная красивая церковь-ротонда в стиле классицизм, выстроенная «по плану, высланному из Италии», изначально была симметричной. Некоторые исследователи приписывают авторство Николаю Львову, однако это весьма сомнительно. Зато утверждение, что храм строил итальянский зодчий Гауденцио Маричелли, более основательно: в это время он жил неподалеку, и храм, построенный им под Вичугой, очень похож на здешний.
Позднее, в 1851 году, на средства прихожан были пристроены трапезная с колокольней. Великолепны и необычны интерьеры храма – с красивейшей лепниной в ротонде главной части и с прекрасными росписями. Так как он не закрывался, интерьеры сохранились.
За алтарной частью церкви в 1845 году был похоронен сам владелец села, Дмитрий Павлович Татищев. Хотя скончался Татищев в Вене, его прах был перевезен на родину, в его имение. К сожалению, могила не сохранилась и была восстановлена только в постсоветское время.
В 1832 году в жизни села произошла катастрофа – большой пожар, уничтоживший за одну ночь все село и усадьбу. Тогдашний владелец села, Дмитрий Павлович Татищев, распорядился отстроить все дома заново, причем не из дерева, а из кирпича, употребив на это весь оброк, собранный с крестьян. Он же предложил крестьянам «образцовые» проекты для строительства новых домов. Один такой дом в селе сохранился. Он находится в конце села, под номером 82.
Интересный архитектурно-исторический объект Татищева погоста – каменная палатка. Она находится в центре села, неподалеку от Сергиевского храма. Несколько очень похожих палаток сохранилось во Владимирской области, в Ярославской же их уцелело гораздо меньше, и эта – одна из них.
Еще один памятник истории – большое просторное деревянное здание в центре села, в котором долгое время было местное отделение связи (ныне закрытое). Это бывшее земское училище. Училище было открыто в Татищевом Погосте в 1872 году, а в 1910 переехало в это здание. Учили письму, арифметике и Закону Божию, учеба длилась 4 года.
Одним словом, село Татищев погост интересно не только своим старинным названием. Приехав сюда, можно найти немало “немых свидетелей” истории села, да к тому же не такие они немые, знающему человеку могут рассказать многое.
Проезд: из Москвы по Ярославскому шоссе (М8), за Ростовом Великим в селе Семибратово – налево по указателю на Татищев погост. Общее расстояние – 210 км.