Глобус России – энциклопедия путешественника

Где погибла первая “Катюша”

Вонлярово. Московский архитектор в глубинке
Чирковицы. Место рождения Демидова

Нас огнем “Катюши” кормят,
Мы бежим, не чуя ног.
Наступали в полной форме,
Отступаем без штанов.
(детская дразнилка “про фрицев” времен войны)

“Катюша”. Едва ли не самое известное оружие советской армии времен Великой Отечественной. Сколько о нем написано – и о применении, и, наконец, о создателе… Если постараться, то вспомнят и о том, что первые “Катюши”, когда они еще назывались только сухой секретной аббревиатурой “БМ-13/16”, произвели устрашающее впечатление на немцев, а окруженная батарея, не в силах прорваться к своим, взорвала установки и вроде бы сама погибла до последнего человека. А кто командир? Да вы что, откуда нам помнить такие подробности?

А когда-то фамилию капитана Флёрова помнили все. О нем в школе рассказывали. Правда, “Героя” дали отнюдь не сразу, но помнить – помнили, ведь подвиг нешуточный.

Первая реактивная батарея капитана Флёрова получила колонну из семи машин с ракетными установками, грузовиками со снарядами, гаубицей и т.д. – всего 44 машины, и на это хозяйство – около 170 человек. И приказ – в случае угрозы захвата установок немцами – взорвать это всё. Можно вместе с собой… Конечно, надежда есть всегда, но едва ли капитан Флёров не понимал, что фактически идет на смерть вместе со всеми своими бойцами.

Боевой путь и подвиг батареи капитана Ивана Андреевича Флёрова самым подробным образом описаны во множестве исследований и популярных статей, и нет смысла пересказывать его здесь. Орша – Рудня – Ельня – Рославль – Вязьма… 7 октября 1941 года недалеко от Вязьмы, в Спас-Деменском котле, близ деревни с говорящим названием Богатырь батальон был окружен. Установки взорвали, и части людей удалось вырваться из окружения. Но только части – спаслось из окружения около 50 человек. Сам Флёров, раненый в горло, добрался до одной из машин и взорвал ее.

После боя погибших похоронили жители деревни Богатырь, поставили деревянную оградку. Отдельно положили командира, рядом в общей могиле – часть бойцов. До 1984 года сюда приезжал один из участников того боя. Потом его не стало. А вскоре не стало и забытой могилы. Как так получилось – непонятно, но ее просто запахали. Памятник – мемориальная плита в самой деревне Богатырь – остался, а могила исчезла.

О Флёрове и его подвиге вспомнили только в 1995 году, когда приняли решение дать ему звание Героя России. Нехорошо же – герой есть, а захоронения нет. Подняли документы, вызвали поисковиков… и нашли всех. С воинскими почестями капитана и его бойцов перезахоронили у деревни Богатырь, рядом с дорогой Вязьма-Юхнов. Найти памятник просто – он виден с дороги, и указатель есть. Будете там – не проезжайте мимо.

Проезд: памятник находится на трассе Вязьма-Юхнов, в районе деревни Богатырь.

Exit mobile version