Глобус России – энциклопедия путешественника

Ворсма. Острово-Езерский монастырь и ножи

Горбатов. Самый маленький город на Оке
Памятники Владимиру Высоцкому

О Ворсме известны в основном два факта: что там есть Острово-Езерский монастырь, в котором когда-то были церкви работы Потехина, и что в этом городе делают и продают неплохие ножи.

Ворсменский Острово-Езерский монастырь находится не совсем в Ворсме, а под Ворсмой, на Ворсменском же озере, на острове, куда ведет тоненький пешеходный мостик. Монастырь старинный, место более чем живописное, и было бы еще живописнее, если бы не советское время, изуродовавшее некогда красивый ансамбль монастыря до неузнаваемости.

Вот каким он был когда-то, судя по копии старинной гравюры:

А вот таким стал.

Каким же он был до того, как началась реставрация, не показано даже на фотографиях – видимо, было настолько страшно, что лучше не вспоминать. Откровенно говоря, и сейчас вид не самый блистательный – руины корпусов, стройка… Но все-таки не так все плохо.

Троицкий собор работы Павла Потехина, снесенный коммунистами до основания, восстановлен в какие-то просто рекордные сроки – восстановление началось в 2010г., а в 2012 он уже снаружи полностью закончен. Как внутри – не знаю, был закрыт.

Колокольня, от которой оставался только нижний ярус, с церковью Михаила Малеина, тоже.

Как раз церковь Михаила Малеина и соседняя Казанская были выстроены тоже Павлом Потехиным на средства князя Михаила Черкасского. Кстати, тот же самый Черкасский пожертвовал монастырю 64 десятины земли “на вечное поминовение рода”. Интересно, а сейчас в возрожденном монастыре это вечное поминовение выполняют? Правда, те земли уже давно национализированы… Кстати, монастырю жертвовал земли “на вечное поминовение рода” не только Черкасский, но и граф Дмитрий Николаевич Шереметев.

От Казанской церкви не осталось вообще ничего. От церкви Михаила Малеина – какие-то руины с огрызком колокольни…

Казанскую церковь в 2012 году только начали восстанавливать, а сейчас восстановили полностью, по крайней мере внешне. Вот такой она была в 2012 году.

Братские корпуса пока в основном в руинах, за исключением одного.

Говорят, раньше монастырь был не слишком приветлив к посетителям. Табличка у мостика предлагала всем приходящим взять по кирпичу и донести до монастыря, и поговаривали, что если ты и принес кирпич, то дальше ворот тебя все равно не пускали. Мы кирпичей не нашли, но при этом нам никто не препятствовал пройти в монастырь и на все посмотреть. Только вокруг собора обходить нельзя, потому что:

По пути в монастырь стоят две маленькие часовни, оживляющие пейзаж…

А с тропинки открываются чудные виды на озеро, ради которых уже не жаль прогуляться здесь.

Церковь, видная от монастыря, – тоже Казанская, но стоит она уже в городе. Ничего так, симпатичная церковь в хорошем состоянии и с собакой во дворе.

В центре Ворсмы нас подстерегла неожиданная пробка на трассе, день уже перевалил за середину, и поэтому мы решили не искать памятник Александру II и только издали взглянули на невыразительный монумент к юбилею Ворсмы, и свернули к ножевым магазинам. Магазин от фирмы “Альбатрос”, делающей ножи и туристские, и кухонные, и всякие наборы, был хоть и маленьким, но очень насыщенным )) За дверью, ведущей в глубь магазина, какая-то парочка громко выясняла отношения, и интеллигентная (да-да!) дама-продавец (язык как-то не поворачивается назвать ее продавщицей) сначала сделала замечание парочке (те заглохли), а потом стала нам объяснять, что за сталь на разных ножах, чем она отличается, и т.д. – словно мы были не в магазине, а на экскурсии в музее )) Закупив себе пару ножей на кухню (пока я очень ими довольна, кстати) и один туристский, мы поехали в город Горбатов – самый маленький город Нижегородской области. О нем – отдельный рассказ.

Exit mobile version