Глобус России – энциклопедия путешественника

Гаврилов Ям

Курба
Большое Село

Слобода Гавриловский Ям конце XVI века встречается в грамоте Ивана IV Грозного. Это был крупный, как сейчас можно выразиться, транспортный узел – пересечение Московского и Суздальского трактов и реки Которосли, тоже важной артерии. В 1798 году деревня превратилась в село – здесь на пожертвование купца Саввы Яковлева из Ярославля был построен первый храм Николая Чудотворца. Церковь позднее достраивалась и перестраивалась, из-за чего ее планировка приобрела не совсем обычный вид. Очень много жертвовали на церковь Локаловы, чей дом находился в непосредственной близости от храма.

В 1872 году промышленник из Великого села А.А.Локалов открыл в Гаврилов-Яме льнопрядильную мануфактуру, ставшую своего рода «градообразующим предприятием» для здешних мест. Практически все достопримечательности города так или иначе связаны с льнопромышленностью и фамилией Локаловых. Статус города Гаврилов-Ям получил в 1938 году.

Главная достопримечательность для туристов – дача фабриканта Алексея Локалова.

Сначала здесь стоял деревянный дом, позднее, в конце XIX века, его перестроили в камне. Это достаточно простое двухэтажное здание, украшенное рустом, с высокими окнами первого этажа. «Дача» была не совсем дачей – это был жилой дом Локаловых, выполнявший одновременно и функцию администрации мануфактуры.

Сейчас здание занимает Дворец детского творчества, а во дворе разместился музей ямщика. В музее представлены все атрибуты ямщицкого дела: различный транспорт, конская упряжь, детали быта. Живет здесь и легендарный Ямщик Гаврила, основатель деревни.

Парк при даче Локалова был разбит в конце XIX века. В советское время он получил название «Текстильщик», в нем была установлена эстрада, фонтан, у аллей поставлены традиционные гипсовые фигуры спортсменов и пионеров, а при входе – невысокая пирамидка, памятник борцам за Советскую власть.

В просторном деревянном здании рядом с Никольской церковью в 2015 году открылся музей купцов Локаловых. Гаврилов-ямские жители таким образом решили увековечить память людей, благодаря которым в городе были построены фабрика, школа, парк и многие другие объекты инфраструктуры. Гаврилов-ямский лён когда-то славился даже за пределами России, хотя сейчас, к сожалению, его перестали выпускать. При музее работает небольшая сувенирная лавка с замечательными изделиями из льна.

В начале ХХ века при Локаловской мануфактуре был выстроен комплекс жилых домов для рабочих. Эти постройки дошли до наших дней без особых изменений.

Необычная деревянная часовня в центре этого квартала находится на пересечении ул. Патова и Гоголя. Если бы не небольшой островерхий шатер, венчающий здание, опознать в нем часовню было бы непросто – с виду оно напоминает обычную небольшую избушку с большими окнами.

Сама мануфактура в советское время превратилась в Гаврилов-Ямский льнокомбинат, часть зданий была достроена, часть осталась от Локаловской мануфактуры.

В городе есть где погулять, можно найти симпатичную старинную застройку, побывать в местных музеях и запастись сувенирами.

Exit mobile version