Глобус России – энциклопедия путешественника

Два бейшлота

Трехселище. Вокзал без рельсов
Источники информации о погоде

Что такое вообще бейшлот? Это по-голландски – шлюзовая плотина. В русский язык бейшлот попал волею Петра I, пригласившего своих любимых голландцев построить водную систему в Вышнем Волочке. У голландцев получилось не очень удачно, и в 1720-х годах эту систему вызвался перестроить инженер-самоучка Михаил Иванович Сердюков. И перестроил, да так, что плотина с шлюзами стоит и действует до сих пор.

О ее истории повествует камень с мемориальной доской, установленный рядом с входом на плотину.

Самое замечательное, что если пройтись по плотине (утверждается, что проход открыт не всегда), то можно прекрасно рассмотреть облицованные в 1786 году гранитом края. Но фотографировать на плотине запрещено. Только издалека.

Рядом с самим бейшлотом стоят старые деревянные постройки, судя по всему, хозяйственные строения бейшлота. Конечно, они помоложе самой водой системы, но тем не менее заслуживают внимания.

А от них уходят в воду деревянные быки старых мостков с вполне новой шкалой уровня воды.

Бейшлот в Вышнем Волочке называется Верхнецнинским – по названию реки Цны, на которой построен. Его иногда путают с Верхневолжским бейшлотом, название которого почему-то более на слуху. О нем – чуть ниже. К Верхневолжскому бейшлоту подобраться значительно сложнее, зато сохранились его фотографии, сделанные С.М.Прокудиным-Горским в 1910 году. А вот Цнинский бейшлот он не снимал, зато заснял в Твери предполагаемый портрет его создателя – того самого Михаила Сердюкова. Вот он, справа, как сами понимаете. В кафтане, пожалованном ему лично императором Петром, и с циркулем в руке.

Переходим к Верхневолжскому бейшлоту. Это мощное сооружение длиной 46 метров было построено в 1843 году для подъема и регулировки уровня воды в Волге – в помощь волжскому судоходству. Плотина была поставлена в верховьях Волги, на 5 км ниже того места, где Волга вытекает из озера Волго. Ближайшая деревня – Селище, Селижаровского района Тверской области. Сохранилась превосходная мощеная дорога, ведущая к самому бейшлоту.

А вот сам бейшлот, выстроенный первоначально из дерева на каменном основании, не сохранился. В 1941 году советские саперы взорвали его при отступлении. Это было сделано в ходе подготовки обороны укрепрайона – резко поднявшаяся вода задержала гитлеровцев.

В 1943 году бейшлот был восстановлен, но уже в бетоне. В память о его истории поставлена стела. Проход-проезд по нему закрыт, увидеть можно издалека.

А сам старинный бейшлот сохранился на кадрах С.М.Прокудина-Горского – красивое рабочее сооружение, и совсем не секретное и не закрытое.

Проезд к Цнинскому бейшлоту: удобнее всего подъезжать к бейшлоту со стороны Бейшлотской набережной. Прямо у бейшлота есть площадка, удобная для парковки. Подъезжать удобно с М10 по 3-ей Пролетарской улице, переехать через Цну по мосту, далее – начинается Бейшлотская набережная. Бейшлот будет с правой стороны примерно через 700 метров после моста. Можно подъехать и со стороны улицы Подбельского, на котороу свернуть с Осташковской улицы. По бейшлоту можно переходить Цну, но на самом бейшлоте фотографировать запрещено.

Проезд к Верхневолжскому бейшлоту: проезд к бейшлоту затруднен, проход по нему закрыт – стратегический объект. Самый удобный подъезд – свернуть с дороги Селижарово-Осташков в районе деревни Сорокино, проехать через Хотошино в Селище, пересекая Волгу между ними. В Селище – найти мощеную дорогу, ведущую к бейшлоту. Но можно свернуть в Хотошино налево, и дальше – ехать по берегу Волги по грунтовке. Бейшлот видно издалека, его можно сфотографировать, особенно телеобъективом.

Exit mobile version