По водным системам. День первый: Москва – Вышний Волочек

"На Ордынке, на Полянке..."
По водным системам. День второй: Вышний Волочек - Торжок - Осташков

Выпуск 3.

Наша команда очень много путешествует. И мы решили, что пора делиться накопленным опытом поездок – для того, чтобы они могли стать основой для ваших самостоятельных путешествий.

И начнем мы с небольшого, но очень насыщенного маршрута, который называется “По водным системам”. Он проходит относительно недалеко от Москвы и охватывает, конечно, не только водные системы, но и старинные города. Итак, поехали!

День первый: Москва – Вышний Волочек

Поездка состоялась весной, дни были уже достаточно длинные, но до белых ночей далеко. И мы решили отправиться на недлинный маршрут. Первая остановка с ночевкой – город Вышний Волочек. Печально известный своей разрухой и неухоженностью, но также знаменитый и красивой застройкой. Скажу сразу – сейчас Волочек несколько привели в порядок, и многие его домики стали смотреться куда веселее. Хотя еще есть над чем работать.

Но начали мы не с застройки. Мы сначала поехали к Цнинскому бейшлоту. Он был устроен на реке Цне в 1720 году. Бейшлот был деревянным, в гранит его «одели» в 1786 году. Снимать на объекте нельзя, но со стороны смотреть – можно. Цнинский бейшлот знаменит тем, что был построен по указу Петра Первого, причем не его любимыми голландцами (те не справились), а купцом и талантливым инженером М.И.Сердюковым.

При Екатерине Второй деревянную плотину “одели” в гранит. Ну а перила, конечно, современные. Сейчас по мосту на авто и даже на телеге не проедешь – только пешком, да велосипедисты проскакивают.

А с мостков можно увидеть шкалу уровня воды. И старинные деревянные сваи.

Для обслуживания плотины требовались люди, и около бейшлота сохранилась жилая казарма с конюшней – чудом уцелевшие деревянные здания.

Пока мы гуляли вокруг бейшлота, где-то отчетливо зазвонили колокола. Оказалось – недалеко есть церковь. Успенская церковь с пристроенной к ней огромной богадельней на 150 человек. Массивная церковь в тоновском стиле в советское время была складом, госпиталем, фильтрационным пунктом для военнопленных… Теперь в богадельне школа, а храм снова храм.

В центре города течет река Цна, много каналов и речушек. Самая интересная улица называется на питерский манер – Ванчакова линия. На ней самые красивые дома, они очень живописно отражаются в воде Цнинского канала. Вот как это выглядит, когда нет льда.

В ней же отражается путевой дворец Екатерины Второй – императрица любила путешествовать с комфортом, и на главной трассе страны для нее выстроили несколько путевых дворцов.

Центр города и главный ориентир – красивый Богоявленский собор, его как раз привели в порядок, блестит золотая глава.

Вообще город немного напоминает героиню старого фильма-сказки «Морозко», которую злая мачеха вымазала сажей, – красивый, но пока что нуждающийся в том, чтобы отмыться и принарядиться – совсем красавцем будет. Принарядить его стараются и уже преуспели: поставили много разных памятников, причем преимущество отдают целым скульптурным группам. Так, Венецианов изображен в паре с кормящей крестьянкой, а Петр I – со строителем Вышневолоцкой водной системы купцом Сердюковым.

Есть в городском парке две пары львов. Одни похожи на знаменитых смоленских, с Блонья, а у вторых удивительные уши-раструбы.

А еще по всему городу сейчас поставили множество скульптур волков (волк-ямщик, волк-почтальон и т.д.). Видимо, по созвучию – Волочёк-волчок. Хотя Волочёк называется так оттого, что здесь проходил волоковый путь – суда перетаскивали от одной реки к другой, пока Петр не озаботился каналом. Зато волчков можно искать по всему городу, и получится забавный квест, особенно для детей.

Центральную часть мы обходили полтора часа. Передохнув еще часа полтора в номере, поехали в Казанский монастырь. На фото он смотрелся впечатляюще. Но в жизни – еще сильней. И абсолютно пустой. Никого. Один старенький монах прошел мимо и куда-то ушел. Вот и представьте: гигантские соборы, высоченная колокольня, огромный братский корпус, ухоженная территория – и безлюдье, как в скиту. Только в воротах рявкает воздух от проносящихся мимо машин.

Под окнами нашего номера (гостиница “Березка” на центральной улице, очень приличная, с ресторанчиком и сувенирами, номера просторные, без претензий, зато недорого) радостно вопили местные мальчишки, играющие в мяч. Счастливцы, никто их не контролирует. Бывший проклятый перекресток, собиравший многокилометровые пробки, был почти пуст после постройки платной объездной.

Следующий день – следующий город. Какой – скоро узнаете!

День второй: Вышний Волочек – Торжок – Осташков

Добавить комментарий Отменить ответ